Africa

Senegal

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
SchweizJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
TürkeiJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Achtung: Minderjährige unter 12 Jahren, die ohne Eltern/Sorgeberechtigte reisen, benötigen von diesen eine von der senegalesischen Botschaft in Berlin beglaubigte Zustimmung mit beglaubigter Übersetzung in die französische Sprache. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich für alle in der obigen Tabelle aufgeführten Nationalitäten, ausgenommen sind Staatsbürger der folgenden Länder für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen:

ECOWAS-Länder (Benin, Burkina Faso, Elfenbeinküste, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kap Verde, Liberia, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone und Togo) sowie Marokko und Mauretanien.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mit demselben Flugzeug weiterreisen, den Transitraum nicht verlassen und über Weiterreisedokumente verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.
Visagebühren
Deutschland, Österreich

Touristen- und Geschäftsvisum
:
50 € (für Aufenthalte von bis zu 90 Tagen)


Schweiz

Touristen- und Geschäftsvisum:
40 CHF (für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen);
60 CHF (für Aufenthalte von bis zu 3 Monaten).
Gültigkeitsdauer
Maximal 3 Monate.
Antragstellung
Persönlich oder online beim Konsulat oder der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). In der Regel persönliche Abholung des Visums durch den Antragsteller.
Antragstellung
Einreisevisum:
(a) 1 ausgefülltes und unterschriebenes Antragsformular. (b) Vorab-Registrierung ist erforderlich, entweder bei einer Vertretung von Senegal oder online unter www.snedai.sn.  (c) Visum-Gebühr (Bezahlung online über Kreditkarte). (d) 1 Passfoto. (e) Reisepass, der bei der Einreise noch 6 Monate gültig ist, sowie Kopie der ersten fünf Seite. (f) Nachweis ausreichender Geldmittel für die Dauer des Aufenthaltes. (g) Adressierter Einschreiben-Rückumschlag. (h) Unterkunftsnachweis. (i) Rück- oder Weiterflugticket. Geschäftsvisum:
(a) - (i),
(j) Firmenschreiben.
 
Bearbeitungszeit
Ca. 1 Woche. Bei Anträgen von Staatsbürgern, die eine Sondergenehmigung brauchen, dauert die Bearbeitungszeit 4-6 Wochen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV