Caribbean

Bahamas

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
SchweizJaNeinJa
TürkeiJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNeinJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass (bei An-/Abreise über die USA: visumfreie Durchreise nur mit eigenem EU-Reisepass. Minderjährige mit Kinderreisepass benötigen ein Visum für die Durchreise.). Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für touristische oder geschäftliche Aufenthalte von bis zu 3 Monaten (sofern nicht anders angegeben): EU-Länder (Belgien, Dänemark, Großbritannien und Luxemburg für 8 Monate), Schweiz (8 Monate) und Türkei. Der visumfreie Aufenthalt von 3 bzw. 8 Monaten ist verlängerbar.
Transit
Ansonsten visapflichtige Reisende, die mit dem nächsten Anschluss am selben Tag weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitbereich nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. Diese Transiterleichterung gilt jedoch nicht für einige visumpflichtige Länder.
Visaarten
Visa für ein- oder mehrmalige Einreise (single/multiple entry). Einzelheiten von der High Commission (s. Kontaktadressen).
Visagebühren
Die Gebühren gelten für visumpflichtige Staatsangehörige, die eine gültige Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz besitzen. Deutschland, Österreich und Schweiz:
95 € (ein- und mehrmalige Einreise, bis 6 Monate gültig),
332 € (mehrmalige Einreise, bis 2 Jahre gültig),
608 € (mehrmalige Einreise, 5 Jahre gültig),
878 € (mehrmalige Einreise, 10 Jahre gültig).
Transitvisum: 60 €.
Gültigkeitsdauer
Unterschiedlich je nach Reisezweck und Nationalität. Anträge für einen längeren Aufenthalt an das Immigration Office.
Antragstellung
Zunächst ist ein Online-Antrag auszudrucken und auszufüllen (Internet: www.visa4uk.fco.gov.uk). Danach wird über die Internetseite www.visainfoservices.com ein persönlicher Termin in einem der WorldBridge Service Visa Application Centres in Düsseldorf, Berlin, München, Wien, Genf oder Zürich (s. Kontaktadressen) für die Beantragung des Visums vereinbart. Postalische Antragstellung ist nicht möglich. Findet die Antragstellung in Berlin oder in München statt, muss der Antrag nach der Erfassung der biometrischen Daten (Fingerabdrücke und Digitalfotos) mit dem Kurierdienst zum Visa Application Centre in Düsseldorf geschickt werden.
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular VAF-5.
(b) 2 aktuelle Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist, mit mindestens einer freien Seite.
(d) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland oder Österreich (mind. 2 Monate Gültigkeit über Rückreisedatum hinaus).
(e) Hotelbuchungsbeleg oder Nachweis der Unterbringung auf den Bahamas, z. B. in Form einer schriftlichen Einladung des Gastgebers, oder andere Belege, aus denen hervorgeht, dass der Antragsteller in der Lage ist, selbst seine Unterkunft auf den Bahamas zu unterhalten.
(f) Nachweis ausreichender Geldmittel bzw. über die Finanzierung des Aufenthalts (z. B. aktueller Kontoauszug, Gehaltsabrechnungen, Kreditkarte oder Sparbuch; (g) Bescheinigung des Reisebüros über bezahlte Pauschalreise oder Einladungsschreiben von Verwandten/Freunden).
(h) frankierter Einschreiben-Rückumschlag (Deutsche Post, DIN A4) für die Zustellung des visierten Reisepasses. (i) Weiterreise- bzw. Rückreiseticket und ggf. Visa für die weiteren Reiseziele. (j) Arbeitsvertrag bzw. Schulanmeldung.
(k) Nachweis über per Internet bezahlte Visumgebühr. Weitere Unterlagen sind möglicherweise erforderlich.
Aufenthaltsgenehmigung
Anfragen an die zuständigen konsularischen Vertretungen.
Bearbeitungszeit
Ab dem persönlichen Termin der Visumbeantragung i.d.R. 2 Wochen; bis zu 2 Monaten bei zusätzlichem Interview oder nachzureichenden Unterlagen. Langzeitvisa i.d.R. bis zu 12 Wochen.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen (ca. 200 US$ pro Tag).
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Rück- bzw. Weiterreiseticket, ggf. gültiges Visum für das nächste Reiseziel, ausreichende Geldmittel (ca. 200 US$ pro Tag), Hotelbuchung.
Ausreiseerlaubnis
Bei der Ausreise ist eine Flughafensteuer zu entrichten. Diese ist schon im Ticketpreis enthalten.
Einreise mit Haustieren
Für alle Tiere ist eine Importerlaubnis (Director of Agriculture, PO Box N 3028, Nassau, Tel: + 1 242 325 7503) erforderlich. Hunde und Katzen, die aus Ländern mit Tollwut stammen, müssen mindestens 6 Monate alt sein. Außerdem wird ein Impfpass benötigt, die Impfungen müssen weniger als 24 Stunden alt sein.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV