Central Asia

Mongolei

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
SchweizJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
DeutschlandJa1Ja
ÖsterreichJaJaJa
TürkeiJaJaJa
Hinweis
Die Ein- bzw. Ausreise ist für Europäer nur möglich über den internationalen Flughafen von Ulan Bator (Chinggis Khaan), per Zug von Russland aus in Sukhbaatar und von China aus in Zamyn Uud, mit dem Auto: Mongolisch-russische Grenze: Altanbulag/Khiagt (Selenge Aimag), täglich von 8.00 – 19.00 Uhr geöffnet; Tsgaan-Nuur/Tashanta (Bayan Ulgii Aimag), werktags von 9.00 – 18.00 Uhr geöffnet, am Wochenende 09.00 – 15.00 Uhr  geöffnet.; Mongolisch-chinesische Grenze: Zamynd-Uud/Ereen (Dornod Aimag), täglich von 9.00 – 19.00 Uhr geöffnet. Bei Einreise mit dem Auto muss in der Regel eine Kaution hinterlegt werden, deren Höhe sich nach dem Wert des Fahrzeugs richtet. Das Auto wird in den Pass des Reisenenden eingetragen. Soll es im Land bleiben,  empfiehlt es sich, die Einfuhr beim mongolischen Hauptzollamt in Ulan Bator voranzumelden, möglichst über einen Reiseunternehmer vor Ort. Die Einfuhr kann auch direkt beim mongolischen Zoll, Abteilung für Überprüfung und Kontrolle (Tel/Fax.: (+976) 11 35 00 48) auf Englisch beantragt werden. Notwendig sind Personalien, Staatsangehörigkeit, Passnummer, Angaben zum Fahrzeug (Marke, Motornummer, Fahrgestellnummer) sowie Datum und Grenzübergang der geplanten Ein- und Ausreise. Bei einer derartigen Voranmeldung von Deutschland aus kann die Kaution entfallen.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 1 Jahr gültig sein.

Achtung:
In der Mongolei empfiehlt es sich, den Reisepass mit den entsprechenden Aufenthaltsstempeln (Visum, Registrierung bei der Polizei etc.) ständig mit sich zu führen, da unvorhergesehene Kontrollen durch die Polizei vorkommen und das Fehlen entsprechender Papiere zu vorübergehender Festnahme führen kann.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Reist ein Minderjähriger unter 18 Jahren allein oder in Begleitung einer nicht sorgeberechtigten Person, ist eine notarielle Vollmacht der Eltern bzw. des Sorgeberechtigten erforderlich. Eine notarielle Vollmacht des anderen Elternteils ist auch notwendig, wenn ein Minderjähriger in Begleitung nur eines Elternteils reist. Zusätzlich muss eine Geburtsurkunde vorliegen.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für die Staatsangehörigen in der obigen Tabelle genannten Länder, [1] außer deutschen Staatsbürgern, die für Aufenthalte bis zu 30 Tagen und einem Reisepass mit einer Gültigkeit von mindestens 6 Monaten kein Visum benötigen. Für Aufenthalte, die länger als 30 Tage dauern, benötigen deutsche Staatsangehörige ein Visum. Achtung: Es empfiehlt sich, vor der Reise eine Transport-Bestätigung der gewählten Fluggesellschaft einzuholen, weil sich in der jüngsten Vergangenheit einige Fluggesellschaften weigerten, Deutsche ohne Visum in die Mongolei zu transportieren.
 
Transit
Am Flughafen von Ulan Bator steht kein Transitraum zur Verfügung. Daher benötigen visumpflichtige Reisende auch bei kurzem Aufenthalt zwischen zwei Flügen ein Transitvisum.
Visaarten
Besucher-, Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.
Visagebühren
in Deutschland, Österreich
für alle Nationalitäten Touristen- und Geschäftsvisum:
60 € (einmalige Einreise; Aufenthalt bis 30 Tage) (ausgenommen sind deutsche Staatsbürger, die für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen kein Visum benötigen); 
90 € (zweimalige Einreise; Aufenthalt bis 30 Tage).

Geschäftsvisum:
100 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 90 Tage);
110 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 180 Tage);
130 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis 360 Tage).

Transitvisum:
55 € (einmalige Durchreise);
60 € (zweimalige Durchreise);
65 € (Österreich: 70 €) (mehrmalige Durchreise).

Expressausstellung (1-3 Tage):
Deutschland: Zuschlag in Höhe von 40 € pro Visum.
Österreich: die doppelte Visumgebühr.

in der Schweiz
Informationen von der zuständigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen).
Gültigkeitsdauer
Im Normalfall ist das Einreisevisum ab Ausstelldatum 90 Tage gültig und berechtigt zu einem Aufenthalt von 1 Monat.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
Für deutsche Staatsangehörige: (a) Antragsformular. (b) Reisepass (muss ab dem geplanten Datum der Ankunft in der Mongolei mindestens noch 1 Jahr gültig sein) (c) Offizielle Einladung aus der Mongolei (muss von der mongolischen Immigrationsbehörde genehmigt sein) (d) Passbild (Bildformat von 35×45 mm, ohne Rand) (e) Bearbeitungsgebühren. (f) Rückumschlag, falls per Post zurückgesendet wird (adressiert und mit 3,50 € frankiert) Für alle anderen Staatsangehörigen: (a) Antragsformular (vollständig ausfüllen, persönlich unterschreiben)

(b) Reisepass (muss ab dem geplanten Datum der Ankunft in der Mongolei mindestens noch 1 Jahr gültig sein) (c) Bestätigung vom zuständigen Einwohnermeldeamt (Anmeldung) (d) Passbild (Bildformat von 35×45 mm, ohne Rand) (e) Bearbeitungsgebühren  (f) Rückumschlag, falls per Post zurückgesendet wird (adressiert und mit 3,50 Euro frankiert)

(g) Für einen Aufenthalt von mehr als 30 Tagen in der Mongolei ist eine entsprechende Einladung ist bei der mongolischen Immigrationsbehörde im Voraus zu beantragen.
  Der postalischen Antragstellung sollten ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag und der Zahlungsbeleg über die Visumgebühren beigefügt werden.
Aufenthaltsgenehmigung
Anfragen an die Botschaft (s. Kontaktadressen).
Bearbeitungszeit
Touristenvisum: 7-14 Tage.
Transitvisum: 1 Woche.
Expressausstellung: 24 Std., max. 3 Tage nach Eingang der Unterlagen.
Meldepflicht
Bei einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen müssen Besucher sich in den ersten 7 Tagen bei der Ausländerbehörde an- und vor der Ausreise wieder abmelden sowie ein Ausreisevisum einholen.
Ausreiseerlaubnis
Bei einem Aufenthalt von mehr als 30 Tagen müssen Besucher sich in den ersten 7 Tagen beim Ministerium für Justiz und Inneres, Ausländerbüro Ulan Bator, an- und vor der Ausreise wieder abmelden sowie ein Ausreisevisum einholen.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV