Climate infos

Türkei

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandNeinNeinJa
Türkei---
Andere EU-Länder12/3Ja
SchweizNeinNeinJa
ÖsterreichJa2/3Ja
Anmerkung
Die bislang teilweise angewandte Praxis von Reisenden, nach Ablauf der visumfreien Periode die Türkei für einen Tag zu verlassen, um danach erneut visumfrei einzureisen, wird von den türkischen Behörden seit Anfang 2012 unterbunden. Für längere Aufenthalte ist deshalb unbedingt vor Abreise ein dementsprechendes Visum einzuholen.
  Wer für die Besteigung des Berges Ararat ein Visum erhalten hat, benötigt für einen eventuellen weiteren Aufenthalt in der Türkei eine Erlaubnis, die sofort nach der Bergbesteigung bei der Ausländerpolizei der Sicherheitsdirektion der Provinz (il emniyet müdürülüğü) beantragt werden muss.
Hinweis
Bei Einreise mit einem Reisepass muss dieser noch mindestens über eine leere Seite verfügen.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate über den Ablauf des Visums hinaus gültig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass mindestens für die Dauer des Aufenthalts gültig sein.
 
Einreise mit Kindern
Deutsche: Personalausweis (nur für touristische Aufenthalte) oder maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass oder Identitätskarte (nur für touristische Aufenthalte).

Hinweise zu Reisen mit Kindern

Erfolgte die Ausreise aus Deutschland legal, bestehen für alleinreisende Minderjährige oder bei Reise mit nur einem sorgeberechtigten Elternteil reisende Minderjährige keine besonderen Vorschriften. Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten innerhalb von 180 Tagen (sofern nicht anders angegeben):

[2] EU-Länder und Schweiz (Lettland für 1 Monat, Staatsbürger von Rumänien mit Wohnsitz in einem EU-Land für touristische Aufenthalte von bis zu 3 Monaten), (Ausnahmen: Visumpflicht besteht für Staatsangehörige von Österreich, Belgien, Großbritannien, Irland, Kroatien, Malta, Niederlande, Polen, Portugal, Slowakische Republik, Spanien, Ungarn und Zypern (Siehe [3] E-Visum und Visum bei der Einreise).   Visum bei der Einreise (Die Abschaffung des Visums bei der Einreise ist geplant, ein offizielles Datum dafür steht aber noch nicht fest.) U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Einreise ein Visum; Gebühren und Gültigkeitsdauer sind je nach Staatsbürgerschaft unterschiedlich und können sich häufig ändern, daher sollte man sich rechtzeitig mit der zuständigen konsularischen Vertretung in Verbindung setzen (s. Kontaktadressen):
[3] Belgien, Großbritannien, Irland, Kroatien, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Slowakische Republik, Spanien, Ungarn und Zypern.
 
E-Visum (Online-Visum) für touristische und Handelszwecke U.a. Staatsbürger der im Folgenden genannten Länder sind dazu berechtigt vor der Abreise ein Online- Visum auf der Homepage der türkischen Regierung https://www.evisa.gov.tr für touristische und geschäftliche (Handel) Aufenthalte beantragen. (Das E-Visum wird online per Kreditkarte bezahlt und kann anschließend heruntergeladen werden. Einige Nationalitäten müssen mit Turkish Airlines einreisen, wenn sie ein E-Visum nutzen.):
[3] Österreich, Belgien, Estland, Großbritannien, Irland, Kroatien, Lettland, Litauen, Malta, Niederlande, Polen, Portugal, Spanien und Zypern.
 
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Reisende sollten stets ihren Reisepass bei sich haben, da bei Kontrollen im Land danach gefragt werden kann.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 24 Std. mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und über bestätigte Weiterreisedokumente verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen-/Geschäftsvisum für einfache und mehrfache Einreise, Arbeits-, Ausbildungs- und Forschungsvisum und Transitvisum. Visa u. a. für Staatsbürger Zyperns (griechischer Teil) werden auf ein herausnehmbares Blatt im Reisepass eingetragen.
Visagebühren
Auskünfte erteilen die zuständigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).
Gültigkeitsdauer
Unterschiedlich, je nach Nationalität und Reisezweck. Transitvisum: 3 Tage.
Antragstellung
I. Allg. persönlich beim Konsulat oder Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Ob auch eine postalische Antragstellung möglich ist, ist im Einzelfall zu erfragen. 
Antragstellung
a) Antragsformular(e) (je nach Konsulat unterschiedliche Anzahl).
(b) Passfoto(s) (je nach Konsulat unterschiedliche Anzahl).
(c) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über die Visumgültigkeit hinaus gültig ist.
(d) Gebühr (Zahlungsmodus ist zu erfragen).
(e) Ggf. Verdienstbescheinigung.
(f) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(g) Ggf. Einladungsschreiben des türkischen Geschäftspartners.
(h) Nachweis von Rück- oder Weiterreisetickets. Sollte eine postalische Antragstellung möglich sein, ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise (a) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über die Visumgültigkeit hinaus gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreisetickets.
(c) Gebühr in bar in Euro oder US$. E-Visum (a) Kreditkarte (b) Flugreservierung (c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gültig ist
 
Bearbeitungszeit
Unterschiedlich, abhängig von der Nationalität des Antragstellers. Bei persönlicher Antragstellung sofort oder nach wenigen Tagen. Bis zu 3 Monate bei Rückfragen in Ankara. 
Einreisebeschränkungen
Inhabern von Reisedokumenten, die nicht im lateinischen Alphabet ausgestellt sind, wird die Einreise verweigert.
Personalausweis
U. a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder können für touristische Aufenthalte mit gültigem Personalausweis/Identitätskarte einreisen: [1] Deutschland, Belgien, Frankreich, Griechenland, Luxemburg, Malta, Niederlande, Schweiz und Spanien. Hinweis für deutsche Reisende: Von einer Einreise mit einem vorläufigen oder einem abgelaufenen Personalausweis/Reisepass wird abgeraten, weil die Einreise und auch die Ausreise mit diesen Dokumenten in der Vergangenheit mehrfach verweigert wurde.
 
Dokumente bei der Einreise
Staatsbürger bestimmter Nationalitäten (jedoch nicht EU-Bürger und Schweizer) müssen unterschiedlich hohe Geldmittel für den Aufenthalt nachweisen können.
Einreise mit Haustieren
Für Hunde und Katzen wird ein mindestens 15 Tage und maximal 12 Monate altes Gesundheitszeugnis benötigt, das bescheinigt, dass das Tier gesund ist. Hunde, die älter als drei Monate sind, müssen mindestens 15 Tage und höchstens 12 Monate vor der Einreise gegen Parvovirose, Distember, Hepatitis, Leptospirose und Tollwut und Katzen gegen Tollwut geimpft worden sein (mindestens 15 Tage und höchstens 12 Monate vor der Einreise, im Impfausweis nachzuweisen).
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV