Europe

Moldawien (Moldau)

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
SchweizJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNeinJa
TürkeiJaJaJa
Hinweis
Die Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern, deshalb ist es ratsam, sich rechtzeitig direkt bei den konsularischen Vertretungen zu erkundigen.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein. Während des Aufenthalts in Moldau sollte man den Reisepass immer bei sich tragen.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass (Kinder unter 16 Jahren) oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Reist ein Minderjähriger mit nur einem Elternteil, muss eine legalisierte und übersetzte Einverständniserklärung des anderen Elternteils oder der Nachweis des alleinigen Sorgerechts in legalisierter und übersetzter Form mitgeführt werden.  Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen innerhalb eines Halbjahres u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder:

EU-Länder und Schweiz.
 
Transit
Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 4 Stunden weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Geschäfts-, Touristen- und Transitvisum.
Visagebühren
Deutschland, Österreich und Schweiz
Deutsche, österreichische und schweizer Staatsbürger benötigen für die Einreise nach Moldau kein Visum. Die angegeben Visagebühren gelten für visumpflichtige Nationalitäten, die über eine gültige Aufenthaltsberechtigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz verfügen. 60 € (Aufenthalt bis zu 90 Tage), 80 € (Aufenthalt über 90 Tage). Transitvisum: 40 €.
Flughafentransitvisum: 20 €. Hinzu kommt eine Bearbeitungsgebühr von 10 € pro Visum (Visa für Aufenthalte über 90 Tage: 20 €). Visa für Kinder bis zum vollendeten 18. Lebensjahr sind gebührenfrei.
Gültigkeitsdauer
Unterschiedlich, s. Visagebühren.
Antragstellung
Persönlich bei der Konsularabteilung der zuständigen Botschaft.
Antragstellung
Einreisevisum:
(a) 1 Antragsformular (Download der Antragsformulare möglich auf www.germania.mfa.md oder www.frankfurt.mfa.md).
(b) 1 Passfoto.
(c) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist und freie Seiten enthält.
 (d) Einladung einer Privatperson/Firma/Organisation, die vom Büro für Asyl und Migration von Moldau genehmigt worden ist (EU-Bürger, Schweizer und Türken benötigen nur für Visa mit einer Gültigkeit von 6 oder 12 Monaten eine Einladung).
(e) Einzahlungsbeleg der Visumgebühr (Überweisung mindestens eine Woche vor Antragstellung) bzw. Verrechnungsscheck. Keine Bareinzahlung möglich.
(f) Ggf. gültige Aufenthaltsberechtigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(g) Heiratsurkunde, sofern vorhanden.
(h) Reisekrankenversicherung mit Reiserückholversicherung.
(i) Ausreichende Geldmittel (30 € pro Tag oder 300 € gesamt. Kontoauszüge der letzten 3 Monate.) 
(j) Unterkunftsnachweis. (k) Reisetickets, ggf. Fahrzeugschein und Autoversicherungsschein (Green Card), Nachweis der Bezahlung der Reisekosten aus eigenem Vermögen.
(l) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag. Geschäftsvisum zusätzlich:
(m) Schreiben des Arbeitgebers und des moldawischen Geschäftspartners. Die Botschaft behält sich vor, weitere Unterlagen und (neben der persönlichen Antragstellung) eine persönliche Vorsprache zu fordern.
Aufenthaltsgenehmigung
Anträge an das Außenministerium.
Bearbeitungszeit
5 Werktage, bei postalischer Zustellung bis zu 12 Werktage. 
Expressausstellung (nur bei persönlicher Antragstellung): innerhalb von 2 Tagen.
Ausreichende Geldmittel
Alle Ausländer (auch EU-Bürger) müssen über ausreichende Geldmittel verfügen. Nachzuweisen sind 30 € pro Tag, mindestens jedoch 300 € bei Aufenthalten von bis zu 10 Tagen (in Form von Bargeld in moldauischen Lei; Bargeld und/oder Reiseschecks in ausländischer Währung; Bankkarten mit Kontoauszügen, die höchstens 10 Tage alt sind; vom Arbeitgeber ausgestellte Verdienstbescheinigungen oder schriftliche Verpflichtungserklärung der einladenden Person).
Meldepflicht
Visumpflichtige Reisende müssen sich innerhalb von 3 Tagen nach ihrer Einreise polizeilich registrieren lassen. Bei Aufenthalt in einem Hotel entfällt diese Formalität. An der Grenze muss jedoch die Hotelrechnung vorgelegt werden. Für Reisende, die nicht der Visumpflicht unterliegen, entfällt diese Meldepflicht bei Aufenthalten, die 90 Tage nicht übersteigen und wenn keine Tätigkeit aufgenommen wird.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV