South America

Suriname

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
Andere EU-LänderJa1/2Ja
ÖsterreichJa1/2Ja
TürkeiJaJaJa
DeutschlandJa1/2Ja
SchweizJa1/2Ja
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Österreicher: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. 

Schweizer: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein. 

Türken: Eigener Reisepass, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Minderjährige unter 18 Jahren, die ohne Sorgeberechtigte reisen, benötigen von diesen eine amtlich beglaubigte Einverständniserklärung. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
[1] Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder. [2] Staatsbürger u.a. der folgenden Länder benötigen für einen touristischen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen und für eine einmalige Einreise lediglich eine Touristenkarte: Deutsche, Österreicher, Schweizer und EU-Bürger (Ausnahmen, die ein Visum auch für touristische Aufenthalte benötigen: Bulgarien, Irland, Polen, Rumänien und Zypern). 
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Touristen können eine Tourist Card bei den zuständigen diplomatischen Vertretungen beantragen sowie am Tourist Card Counter am Schiphol Flughafen oder bei Ankunft am Johan Adolf Pengel International Airport. Die Tourist Card gilt nicht für Geschäftsreisen und ist nur gültig für eine Einreise.
Transit
Die Möglichkeit des visumfreien Transits für visumpflichtige Reisende besteht nicht.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts-, Transitvisum.
Visagebühren
Deutschland, Österreich, Schweiz und Türkei Touristenvisum:
40 € (einmalige Einreise, 3 Monate gültig),
40 € (mehrmalige Einreise, 2 Monate gültig),
150 € (mehrmalige Einreise, 1 Jahr gültig),
165 € (mehrmalige Einreise, 3 Jahre gültig). Geschäftsvisum:
50 € (einmalige Einreise, 2 Monate gültig),
300 € (mehrmalige Einreise, 2 Jahre gültig). Transitvisum (3 Tage gültig): 10 €. Deutschland, Österreich und die Schweiz Touristenkarte (gültig für eine einmalige Einreise, 90 Tage gültig): 20 € in Europa, 25 US$ außerhalb von Europa. 
Gültigkeitsdauer
Touristenvisum: einfach: 2 Monate, mehrfach: 2-12 Monate;
Geschäftsvisum: einfach: 2 Monate, mehrfach: 2-12 Monate. Touristenkarte: einmalige Einreise, bis zu 90 Tage Aufenthalt.
 
Antragstellung
Visa: Persönlich oder postalisch an die Botschaft in Den Haag oder an das Konsulat in Amsterdam oder an die Botschaft in Brüssel. Touristenkarte: Erhältlich nur für Touristen für eine einmalige Einreise beim Konsulat von Suriname in Amsterdam, am Flughafen Amsterdam Schiphol und am Johan Adolf Pengel International Airport in Suriname. Bei Einreise auf dem Landweg aus Französisch Guyana 
muss die Touristenkarte vorab bei einer Auslandvertretung von Suriname beantragt werden.
 
Antragstellung
Visum (a) 1 Antragsformular.
(b) 1 Passfoto in Farbe.
(c) Reisepass, der bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar oder per internationaler Banküberweisung mit Beleg). Geschäftsvisum zusätzlich:
(e) Entsendungsschreiben mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme. (f) eine Kopie des Handelsregisterauszugs des deutschen Unternehmens auf Englisch. Der postalischen Antragstellung sind ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag und der Zahlungsbeleg über die Visumgebühren beizufügen. Touristenkarte:  (a) ein gültiger Reisepass, der bei der Ankunft noch mindestens 6 Monate gültig ist. (b) ein Rück- oder Weiterflugticket. (c) ggf. ein Nachweis über die Sorgeberechtigung für ein mitreisendes Kind.
Bearbeitungszeit
Ca. 2 Wochen per Postweg, am gleichen Tag bei persönlicher Antragstellung (beim Generalkonsulat in Amsterdam). Anträge sollten frühestens 2 Monate vor der Abreise eingereicht werden.
Meldepflicht
Ausländische Besucher müssen sich innerhalb von 8 Tagen nach Ankunft beim Immigration Office (Vreemdelingendienst, Nieuwe Haven, Van't Hogerhuysstraat, Paramaribo, Tel. (00597) 40 31 01 bzw. 40 36 09) gebührenpflichtig melden (ca. 10 €). Zwei Passfotos sind vorzulegen. Visumverlängerungen können hier ebenfalls vorgenommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- oder Weiterreisetickets. (b) Ausreichende Geldmittel.
Verlängerung des Aufenthalts
Verlängerung vor Ort beim Immigration Office (Adresse s. Meldepflicht) auf maximal 6 Monate möglich.
Ausreiseerlaubnis
Reisende müssen sich 2 Tage vor ihrer Ausreise vom Immigration Office einen Ausreisestempel (stamp out) besorgen.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV