Southeast Asia

Singapur

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaNein/1Ja
Andere EU-LänderJaNein/1Ja
SchweizJaNein/1Ja
ÖsterreichJaNein/1Ja
DeutschlandJaNein/1Ja
Hinweis
(a) Einfuhrverbot für Narkotika. Auf Drogenbesitz kann die Todesstrafe verhängt werden. (Personen, die starke Medikamente nehmen müssen, benötigen eine Einfuhrgenehmigung. Infos unter www.hsa.gov.sg.)

(b) Frauen ab der 24. Schwangerschaftswoche benötigen u.U. ein Visum für Singapur, das auch durch einen Bürgen/Sponsor in Singapur beantragt werden kann. Informationen vom Visitor Service Center (Internet: www.ica.gov.sg) in Singapur und den zuständigen konsularischen Vertretungen im Herkunftsland.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und über freie Seiten verfügen
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Es ist auf die Verfügbarkeit von freien Seiten im Ausweisdokument zu achten.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
[1] U.a. Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Ankunft auf dem Luftweg einen Social Visit Pass (Sichtvermerk im Reisepass) für touristische Aufenthalte von 90 Tagen und für Geschäftsreisen für einen Aufenthalt von 30 Tagen. Erfolgt die Einreise über den Land- oder Seeweg, wird der Social Visit Pass für 14 Tage ausgestellt
Transit
Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Reisedokumente und bestätigte Weiterflugtickets verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. Im Transitraum des Flughafens Singapur Changi gibt es Übernachtungsmöglichkeiten.
Visaarten
Visum, Social Visit Pass, Longterm Social Visit Pass, Professional Visit Pass, Student Pass und Transitvisum.
Visagebühren
Der bei der Einreise erhältliche Social Visit Pass ist kostenlos. Die Verlängerung kostet 40 S$.

Visum bei der Botschaft:
18 € (einmalige Einreise, 14 Tage Aufenthalt).
Gültigkeitsdauer
Social Visit Pass und Student Pass: Bis zu 3 Monate. Professional Visit Pass: Bis zu 6 Monate. Visum: 14 Tage Aufenthalt. Weitere Informationen von den konsularischen Vertretungen.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. Konsularabteilung der Botschaft. Longterm Social Visit Pass, Social Visit Pass, Professional Visit Pass und Student Pass müssen direkt in Singapur beantragt werden.
Antragstellung
Für jedes Visum notwendig:
(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf www.mfa.gov.sg).
(b) 1 Passfoto (heller Hintergrund).
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist und über mindestens eine freie Seite verfügt.
(d) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(e) Buchungsbestätigung der Flugtickets/der Reise.
(f) Gebühr (Bei Antragstellung in bar, in Berlin auch per Verrechnungsscheck) (g) eine ausgefüllte Checkliste für Antragsteller. (h) frankierter Einschreiben-Rückumschlag (für die Rücksendung des Reisepasses) Touristische Reisen zusätzlich: (i) Bestätigte Buchung der Hotelunterkunft. Besuchsreisen zusätzlich:
(i) Einladung eines Staatsbürgers/Einwohners von Singapur (mindestens 21 Jahre alt), aus dem hervorgeht, dass er die Verantwortung für Aufenthalt, Kosten und Wiederausreise des Besuchers übernimmt (ggf. mit Kopie des eigenen Reisepasses). Geschäftsreisen zusätzlich:
(i) Entsendungsschreiben der eigenen Firma mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer sowie Bestätigung der Kostenübernahme.
(j) Einladung einer Firma aus Singapur.
Aufenthaltsgenehmigung
Anfragen an die konsularischen Vertretungen.
Bearbeitungszeit
In der Regel 14 Arbeitstage plus Postweg, in Ausnahmefällen bis zu 6 Wochen.
Ausreichende Geldmittel
Alle Ausländer müssen während ihres Aufenthalts über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Reisepass, bestätigte Rück- bzw. Weiterreisetickets, ausreichende Geldmittel.
Verlängerung des Aufenthalts
Der Social Visit Pass kann in Singapur auf maximal 90 Tage verlängert werden. Die Verlängerung ist mindestens zwei Tage vor Ablauf des Social Visit Pass zu beantragen. Weitere Informationen von der Immigration and Checkpoints Authority (Internet: https://www.ica.gov.sg/).
Einreise mit Haustieren
Für Haustiere wird mindestens 2 Wochen vor der Ankunft eine Einfuhrgenehmigung benötigt, die beim Veterinäramt Agri-Food & Veterinary Authority of Singapore (AVA) (Internet: www.ava.gov.sg) in Singapur beantragt werden muss. Für die Genehmigung ist die Vorlage einer Reservierung (mindestens 30 Tage im Voraus) in der Quarantänestation Jurong Animal Quarantine Station (JAQS) erforderlich. Zusätzlich muss ein amtliches Gesundheitszeugnis des Herkunftslands vorgelegt werden, das max. 7 Tage vor der Abreise ausgestellt worden sein darf. Die Ankunft des Tieres ist 24 Stunden vorher anzumelden. Für die Ausfuhr ist eine Ausfuhrerlaubnis der AVA erforderlich.

Für Hunde und Katzen besteht eine Quarantänepflicht von mindestens 3 Wochen. In dieser Zeit werden die Tiere gegen Tollwut geimpft. Ausgenommen sind Tiere aus Australien, Irland, Neuseeland und Großbritannien.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV