Afrika

Kenia

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaNeinJa
Andere EU-LänderJa1Ja
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Allein reisende, visumpflichtige Kinder benötigen einen eigenen Reisepass und ein Visum.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder. Visum bei der Einreise
Staatsangehörige von EU-Ländern und der Schweiz können das Visum auch bei der Einreise am Flughafen für einen Aufenthalt von max. 3 Monaten erhalten (Gebühr von 50 US$ ist in bar bereit zu halten), es wird jedoch empfohlen, das Visum vor Reiseantritt im Heimatland zu besorgen, um lange Wartezeiten zu vermeiden und da manche Fluggesellschaften auf einem vorab besorgten Visum bestehen. Alle Besucher erhalten bei der Einreise einen Besucherpass (Visitor's Pass).
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Seit Anfang 2014 gibt es ein gemeinsames Visum für Kenia, Uganda und Ruanda, das East Africa Visa (EAC). Dieses gemeinsame Visum wird bei der Einreise an den Flughäfen in Kenia erteilt. Es berechtigt zu mehrfachen Einreisen und kostet 100 US$/ 80 € / 95 CHF. Es wird empfohlen, dieses Visum vor der Reise bei der zuständigen kenianischen Vertretung zu beantragen. Bei der Visumbeantragung am Flughafen in Kenia kam es in der Vergangenheit vermehrt zu langen Wartezeiten und zu Schwierigkeiten, weil die Bezahlung der Visumgebühr oft nur in US-Dollar akzeptiert wurde. 
Transit
Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Rück- oder Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Einreise- und Transitvisum sowie gemeinsames Visum für Kenia, Uganda und Ruanda.
Visagebühren
Deutschland
Die angegebenen Visagebühren gelten u.a. für Deutsche.
Einreisevisum (einmalige Einreise, 3 Monate gültig): 50 US$ (Flughafen) bzw. 40 € (Botschaft);
Transitvisum: 20 US $ (Flughafen). East Africa Visa (EAC): 100 US$/ 80 €.

Österreich
Die angegebenen Visagebühren gelten u.a. für Österreicher.
Einreisevisum (einmalige Einreise, 3 Monate gültig): 50 US$;
Transitvisum: 20 US $ (Flughafen). East Africa Visa (EAC): 100 US$/ 80 €.

Schweiz
Die angegebenen Visagebühren gelten u.a. für Schweizer.
Einreisevisum (einmalige Einreise, 3 Monate gültig):
50 US$ (Flughafen) bzw. 70 CHF (Botschaft).
Transitvisum: 20 US$ (Flughafen) bzw. 30 CHF (Botschaft). East Africa Visa (EAC): 100 US$/ 95 CHF.
Gültigkeitsdauer
3 Monate. Verlängerungen um maximal weitere 3 Monate können beim Immigration Department in Nyayo House - Kenyatta Avenue / Uhuru Highway, P. O. Box 30191-00100, Nairobi sowie in Mombasa oder Kisumu beantragt werden.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
Touristenvisum:
(a) 1 Antragsformular (2 für mehrmalige Einreise).
(b) 1 Passfoto (2 für mehrmalige Einreise).
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist und mindestens zwei freie Seiten enthält (mit je zwei Kopien aller relevanten Seiten für mehrmalige Einreise)
(d) Gebühr (Keine Barzahlung. In Berlin: ec-Karte oder Überweisung, In Wien und Genf: Per Überweisung).
(e) Reisebestätigung oder Kopie des Hin- und Rückflugtickets.
(f) Einschreiben-Rückumschlag für die Zustellung des visierten Passes. Geschäftsvisum:
(a)-(f)
(g) Entsendungsschreiben der Firma mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise
(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist und mindestens zwei freie Seiten enthält.
(b) Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente.
(c) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt (mindestens 500 US$).
(d) U. U. 1 Passfoto.
(e) Visumgebühr von 50 US$ ist am Grenzübergang nur in bar und in Scheinen zahlbar. Die theoretisch mögliche Zahlung in Euro oder britischen Pfund kann problematisch sein. Das Einreisevisum zur einfachen Einreise ermöglicht innerhalb seines Gültigkeitszeitraumes auch die Wiedereinreise aus Tansania und Uganda.
Aufenthaltsgenehmigung
Anträge an das Einwanderungsamt: The Principal Immigration Officer, PO Box 30191, Nairobi.
Bearbeitungszeit
Postalisch: 3-10 Werktage. Persönliche Beantragung: 1-3 Tage. Die Bearbeitungszeit richtet sich auch danach, ob der Antrag zur Bestätigung nach Nairobi geschickt werden muss. In diesem Fall kann die Bearbeitungszeit 8 Wochen und länger dauern.
Ausreichende Geldmittel
Alle Reisenden müssen bei der Einreise über ein Rück-/Weiterreiseticket und über ausreichende Geldmittel (mind. 500 US$) verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- oder Weiterreiseticket und -dokumente.
(b) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt (mindestens 500 US$).
Einreise mit Haustieren
Für Hunde und Katzen werden ein Gesundheitszeugnis und ein Tollwutimpfzertifikat, das im Herkunftsland ausgestellt wurde, benötigt. Die Tollwutimpfung muss mindestens 1 Monat und maximal 12 Monate vor der Ankunft durchgeführt worden sein. Zusätzlich muss eine Einfuhrgenehmigung vorgelegt werden, die von der Botschaft in Berlin innerhalb von 1 Woche bei postalischer Antragstellung bzw. innerhalb von einen Tag bei persönlicher Antragstellung ausgestellt wird. Notwendig ist ein Anschreiben an die Botschaft, das die persönlichen Daten des Reisenden enthält (v. a. Name und Anschrift). Die Gebühr, die per ec-Karte oder Überweisung bezahlt werden kann, beträgt 57 €. Die genauen Anforderungen sind unter www.kenyaembassyberlin.de erhältlich.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV