Afrika

Côte d'Ivoire

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Allein reisende Minderjährige müssen von den Eltern zum Flughafen begleitet bzw. dort abgeholt werden. Besondere Formalitäten sind nicht zu beachten. Eine Einwilligungserklärung des nicht anwesenden Elternteils (mit beglaubigter Unterschrift) sollte vorsichtshalber verfügbar sein.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder.
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Ein E-Visum ist bei der Einreise am Flughafen Félix-Houphouet-Boigny in Abidjan nach vorheriger Online-Beantragung auf www.snedai.com für deutsche Staatsbürger erhältlich. 
Transit
Transitreisende, die mit dem gleichen Flugzeug oder dem nächsten Anschluss am gleichen Tag weiterfliegen, gültige Dokumente für die Weiterreise vorweisen können und den Flughafen nicht verlassen, benötigen kein Visum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts-, Arbeitsvisum.
Visagebühren
Deutschland und Österreich Die angegebenen Visumgebühren gelten für deutsche und österreichische Staatsbürger. Visum: 110 € (1 bis 3 Monate gültig). E-Visum bei der Ankunft am Flughafen Félix-Houphouet-Boigny in Abidjan: Kurzeitvisum (1 Monat gültig): 70 €, Langzeitvisum (1 Jahr gültig): 130 €. 
  Schweiz Die angegebenen Visumgebühren gelten für Schweizer Staatsbürger. Visum: 110 € (1 bis 3 Monate gültig). Angaben zu den Visumgebühren für andere Nationalitäten von den konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).
 
Gültigkeitsdauer
3 Monate ab Einreise.
Antragstellung
Persönlich beim Konsulat oder bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
Touristenvisum:
(a) Reisepass, der noch mindestens sechs Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist und mindestens eine freie Seite enthält.
(b) 2 Antragsformulare.
(c) 2 aktuelle Passfotos.
(d) Gelbfieberimpfbescheinigung, die mindestens 10 Tage vor der Einreise ausgestellt wurde.
(e) Adresse einer Referenzperson (z.B. Eltern, Freunde oder Arbeitgegeber.
(f) Hotel-Buchungsbestätigung.
(g) Weiter- bzw. Rückreiseticket.
(h) Gebühr (in bar bei Antragstellung).
(i) Ggf. Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(j) Nachweis einer Auslandsreisekrankenversicherung. Privatvisum zusätzlich:
(k) Einladungsschreiben mit vollständiger Adresse der zu besuchenden Person.
(l) Von der Gemeinde in Côte d'Ivoire beglaubigte Unterkunftsbescheinigung.
(m) Kopie des Personalausweises der zu besuchenden Person oder der Wasser-/Stromrechnung Geschäftsvisum zusätzlich:
(n) Einführungsschreiben der entsendenden Firma an die Botschaft mit Bestätigung der Kostenübernahme.
(o) Einladung der Firma in Côte d'Ivoire. Arbeitsvisum zusätzlich:
(p) Gesundheitszeugnis. Für die Zustellung des visierten Reisepasses ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag erforderlich.
Bearbeitungszeit
7-10 Tage bei Ausstellung direkt in der Botschaft/Konsulat. Schweiz: 3-7 Tage plus Postweg. 4 Wochen und länger bei Ausstellung über Abidjan.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen während des Aufenthalts über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Gelbfieberimpfung vorgeschrieben. Weitere Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Unterkunftsnachweis und Weiter- bzw. Rückflugpapiere (Flugticket, ggf. Visum für Drittland, etc.).
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV