Afrika

Liberia

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Allein reisende Minderjährige benötigen eine Einverständniserklärung ihrer Eltern. Nähere Auskünfte erteilen die zuständigen konsularischen Vertretungen.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 48 Std. weiterreisen, den Transitraum nicht verlassen und gültige Weiterflugtickets vorweisen können, benötigen kein Transitvisum. Eine Übernachtung im Flughafenhotel ist gestattet (frühzeitige Reservierung empfohlen).
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum.
Visagebühren
Einmalige Einreise (3 Monate gültig): 75 €. Expressausstellung: 125 €. Mehrmalige Einreise (1 Jahr gültig): 150 €. Expressausstellung: 200 €. Mehrmalige Einreise (2 Jahre gültig): 300 €. Expressausstellung: 350 €.
Gültigkeitsdauer
Bis 2 Jahre (Das Konsulat behält sich vor, über die jeweilige Aufenthaltsdauer von Fall zu Fall zu entscheiden).
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
 
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular.
(b) 1 Passfoto.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar oder per Verrechnungsscheck, in Berlin auch per Überweisung mit Beleg).
(e) Gelbfieber-Impfbescheinigung.
(f) Auslandsreisekrankenversicherung (Kopie des Versicherungsscheines). Geschäftsvisum zusätzlich:
(g) Entsendungsschreiben der eigenen Firma über Reisezweck und -dauer sowie Bestätigung der Kostenübernahme. Empfohlen: Einladungsschreiben des libanesischen Geschäftspartners. Bei postalischer Antragstellung sollte ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beigefügt werden.
Aufenthaltsgenehmigung
Anträge vor der Einreise an das Außenministerium in Monrovia.
Bearbeitungszeit
2-3 Wochen. Expressausstellung: ca. 4 Tage.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Meldepflicht
Ausländer, die sich länger als 15 Tage in Liberia aufhalten wollen, müssen sich innerhalb von 48 Std. nach ihrer Ankunft beim Immigrationsamt, Broad Street, Monrovia melden. Dazu sind 2 Passfotos nötig.
Dokumente bei der Einreise
Bei der Einreise ist ein gültiger Gelbfieber-Impfschein vorzuweisen. Zur Wahrnehmung der Meldepflicht bei Aufenthalten von mehr als 15 Tagen sind zwei Passfotos notwendig.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV