Afrika

Kongo (Republik)

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die mit dem nächsten Flugzeug weiterreisen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und das Transitgebiet nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen- und Geschäftsvisum.
Visagebühren
Unterschiedlich je nach Visum und Aufenthaltsdauer. Auskünfte erteilen die konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Deutschland und Österreich
Touristenvisum (einmalige Einreise):
80 € (15 Tage gültig),
155 € (3 Monate gültig).

Bei Expressausstellung (2 Tage): +5 €

Schweiz
Touristenvisum: 80 CHF (15 Tage gültig), 120 CHF (3 Monate gültig).
Geschäftsvisum: 130 CHF (15 Tage gültig), 170 CHF (3 Monate gültig).
Bei Expressausstellung: +100 % der Gebühren.
Gültigkeitsdauer
Je nach Visaart unterschiedlich.
Antragstellung
Konsulat oder Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Persönliche Antragstellung ist empfohlen.
Antragstellung
a) 1 Antragsformular.
(b) 2 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist und mindestens eine freie Seite enthält.
(d) Gebühr (in bar bei persönlicher Antragstellung oder per Verrechnungsscheck).
(e) Rück- oder Weiterreiseticket.
(f) Gelbfieber-Impfbescheinigung. Touristische Reisen zusätzlich:
(g) Buchungsbestätigung des Hotels. Geschäftsreisen zusätzlich:
(h) Entsendungsschreiben der eigenen Firma mit Angaben über Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme sowie Einladungsschreiben des kongolesischen Geschäftspartners. Besuchsreisen zusätzlich:
(i) Einladungsschreiben des Verwandten/Bekannten. Bei Antragstellung auf dem Postweg sollte ein frankierter Einschreiben beigefügt werden.
Aufenthaltsgenehmigung
Anfragen an die Direction de Sécurité d'Etat in Brazzaville.
Bearbeitungszeit
1-2 Wochen.

Expressausstellung: bei persönlicher Antragstellung sofort, ansonsten 2 Tage.
Impfungen
Staatsangehörige aller Länder müssen bei der Einreise am Flughafen eine Gelbfieberimpfbescheinigung vorweisen, ansonsten kann die Einreise verweigert werden. Nähere Informationen im Kapitel Gesundheit.
Dokumente bei der Einreise
Rück- oder Weiterreisetickets und -papiere, internationaler Impfausweis mit einer gültigen Gelbfieberimpfung.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV