Afrika

Äthiopien

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
DeutschlandJaJa/1Ja
ÖsterreichJaJa/1Ja
SchweizJaJa/1Ja
Andere EU-LänderJaJa/1Ja
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.


Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich für alle in der obigen Tabelle genannten Nationalitäten.

Visum bei der Einreise
Falls das Visum nicht rechtzeitig vor der Reise beantragt werden kann, ist eine Ausstellung von Transit- und Touristenvisa auf den internationalen Flughäfen Bole (= Addis Abeba) und Dire Dawa für u.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder möglich:
[1] Deutschland, Österreich, Schweiz, Belgien, Dänemark, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland (Rep.), Italien, Luxemburg, Niederlande, Polen, Portugal, Slowakische Republik, Spanien, Schweden und Tschechische Republik.

Die Gebühr beträgt ca. 20 US$. Geschäftsvisa müssen jedoch vor der Einreise beantragt werden

Anmerkung: Die Kapazitäten am Flughafen sind allerdings nicht vorhanden, um eine hohe Zahl ankommender Touristen schnell und problemlos mit Einreisevisa auszustatten. Mit langen Wartezeiten ist deshalb zu rechnen. Gebühren sind in Landeswährung zu entrichten; Umtauschmöglichkeiten bestehen.
Unterlagen bei der Einreise: Reisepass, zwei (möglichst aktuelle) Passbilder, Rückflugticket und Nachweis über ausreichende Barmittel. Ein Transkriptionsstempel im Reisepass ist nicht nötig.
Hinweis: Für Einreisen auf dem Landweg ist es grundsätzlich erforderlich, das Einreisevisum vorab einzuholen.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 12 Stunden weiterreisen, den Flughafen nicht verlassen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Visum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Studentenvisum.
Visagebühren
Deutschland
Die folgenden Gebühren gelten für visumpflichtige Reisende.
Touristenvisum:
einmalige Einreise (Aufenthalt bis zu einem Monat): 17 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu drei Monaten): 25, 50 €.
mehrmalige EInreise (Aufenthalt von bis zu sechs Monaten): 34 €.

Geschäftsvisum:
einmalige Einreise (Aufenthalt bis zu einem Monat): 17 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu drei Monaten): 25, 50 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu sechs Monaten): 42,50 €.

Transitvisum:
einmaliger Transit: 17 €,
doppelter Transit: 25,50 €.

Österreich
Die folgenden Gebühren gelten für visumpflichtige Reisende.

Einreisevisum:
einmalige Einreise (Aufenthalt bis zu drei Monaten): 17 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu drei Monaten): 26 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu sechs Monaten): 34 €.

Geschäftsvisum:
einmalige Einreise (Aufenthalt bis zu drei Monaten): 17 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu drei Monaten): 26 €.
mehrmalige Einreise (Aufenthalt von bis zu sechs Monaten): 43 €.

Transitvisum:
einmaliger Transit: 17 €,
doppelter Transit: 26 €.


Schweiz
Die folgenden Gebühren gelten für visumpflichtige Reisende.

Touristenvisum:
bis zu 30 Tage Aufenthalt, einmalige Einreise 32 CHF;
bis zu 3 Monate Aufenthalt, mehrmalige Einreise 48 CHF;
bis zu 6 Monate Aufenthalt, mehrmalige Einreise 64 CHF.

Geschäftsvisum:
bis zu 30 Tage Aufenthalt, einmalige Einreise 32 CHF;
bis zu 3 Monate Aufenthalt, mehrmalige Einreise 48 CHF;
bis zu 6 Monate Aufenthalt, mehrmalige Einreise 80 CHF. Transitvisum:
einmaliger Transit: 32 CHF,
mehrmaligerTransit: 48 CHF
Gültigkeitsdauer
2 Monate ab Ausstellungsdatum für 30 Tage Aufenthalt (kann bis zu 90 Tage verlängert werden).
Die Einreise muss innerhalb von 1 Monat ab Ausstellungsdatum erfolgen.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch max. 4 Wochen vor Abreise (Schweiz: max. 10 Tage) bei der zuständigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular.
(b) 1-2 Passfotos in Farbe
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(d) Buchungsbestätigung des Reisebüros.
(e) Gebühr (bei Antragstellung per Verrechnungsscheck oder per Bareinzahlung mit Beleg).
(f) Nachweis einer Gelbfieberimpfung.
(g) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz. Geschäftsvisum zusätzlich:
(h) Firmenschreiben mit Reisezweck bzw. Bescheinigung einer Firma über die Art der geschäftlichen Tätigkeit im Lande und über die Regelung der Reisekosten.
(i) Einladungsschreiben des äthiopischen Geschäftspartners. Der postalischen Antragstellung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen.
Bearbeitungszeit
Ca. 7-10 Tage. Expressbearbeitung (2 Tage) nur in Ausnahmefällen.
Ausreichende Geldmittel
Reisende müssen über Geldmittel in Höhe von 50 US$ pro Aufenthaltstag verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- oder Weiterreisetickets und -papiere.
(b) Ausreichende Geldmittel.
Verlängerung des Aufenthalts
Eine einmalige Visumverlängerung ist unter persönlicher Vorsprache bei der Hauptstelle der Einwanderungsbehörde in Addis Abeba (Main Department for Immigration and Nationality Affairs, MDINA, Churchill Road, gegenüber dem Hauptpostamt, Tel: (011) 155 38 99) gegen Zahlung von 20 US$ (nicht in Landeswährung zahlbar) möglich.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV