Afrika

Ghana

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Der Kinderausweis nach altem Muster wird ausdrücklich nicht empfohlen. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Achtung: Minderjährige, die allein nach Ghana reisen, benötigen eine beglaubigte Erlaubnis der Eltern bzw. Sorgeberechtigten sowie die Kopien der Reisepässe und ggf. Kopien der Aufenthaltserlaubnis der Eltern bzw. Sorgeberechtigten,

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder.
Visaarten
U.a. Touristen-, Transit- und Geschäftsvisum (für ein- oder mehrmalige Einreise).
Visagebühren
Deutschland
Touristen- und Geschäftsvisum:
50 € (einmalige Einreise, gültig für bis zu 60 Tagen innerhalb von 3 Monaten),
120 € (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 3 Monaten)
200 € (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 6 Monaten),
300 € (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 12 Monaten). 

Transitvisum:
30 € (einmalige Einreise),
60 € (zweimalige Einreise).

Eine Expressausstellung kostet zustätzlich 50 €.

Österreich
Touristen- und Geschäftsvisum:
50 € (einmalige Einreise, gültig für 30 Tage innerhalb von 3 Monaten); 
200 € (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 6 Monaten), 
300 € (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 12 Monaten) .

Schweiz
Touristen- und Geschäftsvisum:
80 CHF (einmalige Einreise, gültig für 30 Tage innerhalb von 3 Monaten);
150 CHF (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 6 Monaten).
180 CHF (mehrmalige Einreise, gültig für 60 Tage innerhalb von 12 Monaten).
Gültigkeitsdauer
Visum für eine einmalige Einreise: 3 Monate vom Ausstellungsdatum an. Die Dauer des Aufenthalts wird an der Grenze bestimmt, sie wird bei der Einreise auf maximal 60 Tage festgesetzt. Eine Verlängerung muss rechtzeitig vor Ablauf der 60-Tage-Frist beim Immigration Service beantragt werden (s. Verlängerung des Aufenthalts). Transitvisum: 48 Std. in einem Zeitraum von 3 Monaten (ein- und mehrmalige Durchreise).
Antragstellung
Persönlich oder postalisch bei der Botschaft oder dem Honorargeneralkonsulat (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
Touristenvisum:
(a) Reisepass, der bei der Ausreise noch mindestens sechs Monate gültig ist.
(b) 1 Antragsformularsatz (4 Blätter).
(c) 4 Passfotos.
(d) 2 Kontaktadressen in Ghana (z.B. Hotel, Privatperson/Geschäftspartner).
(e) Gebühr (Original des Überweisungsbelegs).
(f) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(g) Nachweis einer Gelbfieberimpfung (Kopie des internationalen Impfpasses).
(h) Buchungsbestätigung des Hin- und Rückflugtickets.
(i) Hotelbuchungsbestätigung. Geschäftsvisum:
(a)-(h) und
(j) Einführungsschreiben der Firma auf Englisch mit Besuchsanlass und Bestätigung der Kostenübernahme. Bei postalischer Antragstellung sollte ein adressierter Einschreiben-Rückumschlag beigefügt werden.
Aufenthaltsgenehmigung
Anträge an die zuständigen konsularischen Vertretungen.
Bearbeitungszeit
Ca 1-2 Wochen (Expressausstellung: 1-3 Tage), Sameday-Visas werden nicht mehr ausgestellt;
24 Std. bei persönlicher und 2 Wochen bei postalischer Beantragung in Wien;
mindestens 3 Werktage bei Beantragung in Bern.
Impfungen
Gelbfieberimfpung vorgeschrieben. Weitere Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Hin- und Rückflugticket.
(b) Ggf. Reisedokumente für Drittländer (Visa etc.).
(c) Ausreichende Geldmittel. (d) Visum. (e) Internationaler Impfpass mit gültiger Gelbfieberimpfung.
Verlängerung des Aufenthalts
Ist beabsichtigt, den Aufenthalt über den im Visum gewährten Zeitraum hinaus zu verlängern oder während des Aufenthalts noch eines der Nachbarländer zu besuchen, wird eine Visumsverlängerung bzw. ein sog. Re-Entry-Visum benötigt (Immigration Service nahe des Ako Adjei Interchange, Stadtteil North-Ridge, Accra. Tel: (21) 25 82 49/25 82 50). Die Bearbeitungszeit beträgt mindestens 14 Tage. Notwendig sind zwei Passfotos, ein Antragsformular und eine Gebühr von 40 GHS pro Verlängerungsmonat.  
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV