Afrika

Ruanda

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich u.a. für Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen:

Deutschland, Österreich und andere EU-Länder und die Türkei. Hinweis: Staatsangehörige von Ländern, in denen es keine konsularische Vertretung Ruandas gibt (u. a. Österreicher) können beim Rwanda Directorate General of Immigration and Emigration (Internet: http://www.migration.gov.rw/forms.php) ein Entry Facility beantragen, mit dem sie an der Grenze das Visum erhalten. Staatsangehörige von Deutschland, Großbritannien und Schweden können bei der Einreise ein Visum ohne Entry Facility beantragen. 
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Seit Anfang 2014 gibt es ein gemeinsames Visum für Kenia, Uganda und Ruanda, das East Africa Visa (EAC). Dieses gemeinsame Visum wird bei der Einreise an den Flughäfen in Kenia erteilt. Es berechtigt zu mehrfachen Einreisen und kostet 100 US$ / 80 €/ 95 CHF. Es wird empfohlen, dieses Visum vor der Reise bei der zuständigen kenianischen konsularischen Vertretung zu beantragen. Bei der Visumbeantragung am Flughafen kam es in der Vergangenheit vermehrt zu langen Wartezeiten und zu Schwierigkeiten, weil die Bezahlung der Visumgebühr oft nur in US-Dollar akzeptiert wurde.
Transit
Transitreisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Transitvisum sowie ein gemeinsames Visum für Kenia, Uganda und Ruanda.
Visagebühren
Deutschland und Österreich
Touristen-/Geschäftsvisum: 40 € (einmalige Einreise, bis zu 30 Tage gültig) und 45 € (mehrmalige Einreise). East Africa Visa (EAC): 100 US$/ 80 €. Es kommen jeweils 5 € Portogebühr hinzu. 
  Visum bei der Ankunft:  30 US$ (auch in Euro zahlbar).   Schweiz
Touristen-/Geschäftsvisum: 45 CHF (mehrmalige Einreise, Aufenthalt von bis zu 3 Monaten). East Africa Visa (EAC): 100 US$/ 95 CHF.
Gültigkeitsdauer
Bis zu 3 Monaten; Visa können bei den Einwanderungsbehörden in Kigali verlängert werden.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat oder bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen), ggf. bei der Einreise oder online www.migration.gov.rw.
Antragstellung
(a) 2 Antragsformulare.
(b) 2 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) 1 Visumantragsschreiben.
(e) Firmenschreiben bzw. Einladung bzw. Nachweis der gebuchten Reise.
(f) Gebühr (bei Antragstellung per Überweisung mit abgestempeltem Original-Beleg). (g) Nachweis einer gültigen Gelbfieberimpfung. Bei postalischer Beantragung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizufügen.
Bearbeitungszeit
Ca. 1 Woche
Impfungen
Eine Impfbescheinigung gegen Gelbfieber wird von allen Reisenden verlangt, die über ein Jahr alt sind. Weitere Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Nachweis einer gültigen Gelbfieberimpfung.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV