Indischer Subkontinent

Sri Lanka

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJa/2Ja
Andere EU-LänderJa1/2Ja
SchweizJaJa/2Ja
ÖsterreichJaJa/2Ja
DeutschlandJaJa/2Ja
Hinweis
Einreisebestimmungen können sich kurzfristig ändern.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.

Der Reisepass sollte wegen Kontrollen im Lande stets mitgeführt werden.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass (empfohlen). Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich.

Visum bei der Einreise
U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Ankunft am Bandaranayake International Airport (Colombo) ein gebührenpflichtiges Einreisevisum, sofern sie ein Rück- oder Weiterreiseticket besitzen und als Touristen für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen einreisen (kann nur in wenigen Ausnahmefällen verlängert werden): EU-Länder, Schweiz und Türkei ([1] Ausnahmen: Staatsbürger von Malta müssen schon vor der Einreise ein Visum beantragen).

[2] Geschäftsreisende benötigen auf jeden Fall ein Visum. Hinweis: Ein Visum vor der Abreise einzuholen ist in jedem Falle empfehlenswert, da die Beantragung eines Visums bei der Einreise am Flughafen u. U. mit langen Wartezeiten verbunden ist
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Staatsbürger aller Länder (außer Singapur und den Malediven) müssen vor Reiseantritt ein gebührenpflichtiges Visum bei der zuständigen konsularischen Vertretung oder online unter www.eta.gov.lk beantragen bzw. erhalten gegen Aufpreis weiterhin ein Visum bei der Einreise. Das online zu beantragende ETA-Visum wird für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen ausgestellt und kostet für Touristen (zweimalige Einreise) und für Geschäftsreisende (mehrmalige Einreise) jeweils 20 US$. Die Gebühr ist online per Kreditkarte (Visa, Mastercard, American Express) zu zahlen. Das Visum bei der Einreise kostet 35 US$. Achtung: Business ETA können derzeit nicht beantragt werden. Business-Visa müssen beim Konsulat beantragt werden.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 8 Stunden weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Visum. Es ist dennoch ausdrücklich empfohlen, ein Transitvisum einzuholen.
Visaarten
ETA-Visum für Touristen (zweimalige Einreise) und Geschäftsreisende (mehrmalige Einreise), Transitvisum (einmalige und mehrmalige Einreise), Arbeit-/Technik-Visum für Arbeitsaufenthalte (z.B. für Monteure und Techniker). Achtung: Business ETA können derzeit nicht beantragt werden. Business-Visa müssen beim Konsulat beantragt werden.
Visagebühren
Je nach Nationalität unterschiedlich. Für Kinder unter 12 Jahren sind Visa für einen Aufenthalt von max. 30 Tagen kostenlos. Besuchervisum und Business-Visum für Deutsche: 23 €.  Transitvisum: Kostenlos. ETA-Visum (Besuchervisum und Geschäftsvisum) (30 Tage gültig, einmalige Einreise): 30 US$. Visum bei der Einreise: 35 US$. Achtung: Business ETA können derzeit nicht beantragt werden. Business-Visa müssen beim Konsulat beantragt werden.
Gültigkeitsdauer
ETA-Visa für Touristen und Geschäftsreisende sind für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen erhältlich.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat oder der Konsularabteilung der Botschaft oder online unter www.eta.gov.lk.
Antragstellung
(a) Online-Beantragung des ETA-Visums (ETA) auf www.eta.gov.lk  bzw. ein Antragsformular der zuständigen diplomatischen Vertretung. 
(b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(c) 2 Passfotos, die auf der Rückseite unterschrieben sein müssen.
(d) Gebühr (bei Antragstellung in bar, je nach Konsulat auch per Verrechnungsscheck oder Überweisung mit Beleg).
(e) Bestätigtes Rückflugticket mit Bescheinigung des Reisebüros.
(f) Adresse und Telefonnummer im Wohnsitzland.
(g) Drittstaatler benötigen ein gültiges Visum für ihr Wohnsitzland.
  Geschäftsvisum: (a) - (b), (d) - (g) und (h) Einführungsschreiben der Firma des Heimatlandes und der Firma in Sri Lanka.
Der postalischen Antragstellung sollte ein frankierter und adressierter Umschlag (Einschreiben) beigelegt werden.
Bearbeitungszeit
Persönlich: sofort (nur in Frankfurt); postalisch: 1-2 Wochen, bei Rückfragen in Colombo bis zu 4 Wochen.
Einreisebeschränkungen
Ein ungepflegtes Äußeres kann bei der Einreise zu Problemen oder sogar zu einer Einreiseverweigerung führen. Ausländische Staatsangehörige benötigen für die Northern Province eine Genehmigung des sri-lankischen Verteidigungsministeriums. Der Antrag (in englischer Sprache) muss an das Verteidigungsministerium geschickt werden:

Secretary
Ministry of Defence and Urban Development 15/1, Baladaksha Mawatha Colombo 3
Attention: Major General Palitha Fernando USP psc
Tel.: 0094 11 2430860
Fax: 0094 22 2328109
 
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel (im Gegenwert von mindestens 30 US$ pro Person und Tag) verfügen.
Meldepflicht
Für den Erwerb von Geuda Edelsteinen sind Geschäftsreisende verpflichtet, sich innerhalb von 3 Tagen im Geuda Trading Center (Ratnapura) zu registrieren.
Dokumente bei der Einreise
Reisende müssen ausreichende Geldmittel oder einen Beleg über ein bezahltes Pauschalarrangement  bzw. bestätigte Rück- oder Weiterreisetikets vorlegen.
Verlängerung des Aufenthalts
Anfragen an die zuständige konsularische Vertretung.
Verlängerungen von Touristenvisa sind nur noch in wenigen Ausnahmefällen möglich. Eine frühzeitige Aufnahme mit dem Department of Immigration and Emigration (45 Ananda Kumaraswamy Mawatha, Colombo 8, Tel: (0094) (011) 532 90 00. Internet: www.immigration.gov.lk) wird dringend empfohlen.
Einreise mit Haustieren
Eine Einfuhrgenehmigung für alle Haustiere muss entweder beim Chief Animal Quarantine Officer (41 Morgan Road, Colombo 2, Sri Lanka, Tel: (+94) 112 44 86 83) oder beim Animal Quarantine Officer (B.I.A., Katunayake, Sri Lanka, Tel: (+94) 112 25 34 30) beantragt werden.
Bei der Einreise müssen für Katzen und Hunde ein Tollwutimpfzertifikat und ein Gesundheitszeugnis, die vom Amtstierarzt aus dem Herkunftsland ausgestellt worden sind, vorgelegt werden. Das Gesundheitszeugnis muss bestätigen, dass das Tier gesund ist. Für jeden Hund muss bei der Einreise eine Einfuhrgebühr von 250 RS bezahlt werden.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV