Karibik

Aruba

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
SchweizJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNeinJa
TürkeiJa1Ja
Anmerkung
Staatsangehörige aller Länder, die in Aruba eine Arbeit aufnehmen wollen, benötigen eine vorherige Genehmigung der Directie Openbare Orde en Veiligheid (D.O.O.V.), Torenstraat M 11, San Nicolas (Tel: (8) 433 22).
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Minderjährige müssen entweder in Begleitung eines Erwachsenen sein oder bei der Ankunft von einem Erwachsenen, der seinen Wohnsitz in Aruba hat, in Empfang genommen werden. Allein Reisende Minderjährige benötigen außerdem eine Einverständniserklärung sowie Passkopien der Sorgeberechtigten. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
U.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder können ohne Visum für einen touristischen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen einreisen (die Aufenthaltstage dürfen pro Jahr nicht 180 Tage übersteigen):

a) EU-Länder und Schweiz.
b) [1] Türkische Staatsbürger mit langfristiger oder unbefristeter Aufenthaltsgenehmigung (mindestens noch 6 Monate nach der Ausreise gültig) für ein Schengenland. (Achtung: Studentenvisa für Schengen-Länder werden zur visumfreien Einreise nicht akzeptiert.)
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die am selben Tag in ein Drittland weiterreisen, über gültige Papiere für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum. Ein Aufenthalt über Nacht ist nicht gestattet.
Visaarten
U. a. gibt es ein gemeinsames Visum für alle in der Karibik gelegenen Teile des Königreichs der Niederlande (Inseln Aruba, Curaçao und Sint Maarten sowie Bonaire, Sint Eustatius und Saba).
Antragstellung
Je nach Nationalität, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Auskunft erteilt die Botschaft der Niederlande in Berlin (s. Kontaktadressen).
Bearbeitungszeit
Ca. 1 Woche, u. U. auch länger.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen während ihres Aufenthalts über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück-/Weiterreisetickets sowie Dokumente für die Weiterreise (ggf. Visa für Drittländer). (b) Ausreichende Geldmittel.
Ausreiseerlaubnis
Je nach Flughafen und Reiseziel ist eine Ausreisegebühr von 5-30 US$ pro Person zu zahlen, die entweder schon im Ticketpreis enthalten ist oder am Flughafen in bar beglichen werden muss.
Einreise mit Haustieren
Für Katzen, Hunde, Papageien und Sittiche wird ein maximal 14 Tage altes Gesundheitszeugnis des Herkunftslands benötigt, das bescheinigt, dass das Tier gesund ist. Hunde und Katzen benötigen zusätzlich ein Tollwutimpfzertifikat. Die Tollwutimpfung sollte mindestens 30 Tage, jedoch nicht länger als 1 Jahr vor der Ankunft vorgenommen worden sein. Hunde, Katzen, Affen und Papageien aus Südamerika dürfen nicht nach Aruba verbracht werden. Auch die Durchreise von Hunden und Katzen aus Südamerika ist untersagt. Anmerkung: Hotels akzeptieren i.d.R. keine Haustiere.
Erlebniswelt HAJ Reisen Airport Shop Airport TV