Zentral-Asien

Tadschikistan

Gesundheit
Erforderliche Impfungen
KranheitBesondere VorsichtImpfnachweis
GelbfieberNein
Cholera1
Typhus & Polio2-
Malaria3-
Essen & Trinken4-
Gesundheitsvorsorge
Die ärztliche Versorgung in ganz Tadschikistan ist schlecht und entspricht in keiner Weise westlichem Standard. Selbst in der Hauptstadt Duschanbe gibt es keine Notärzte sowie kaum Möglichkeiten, bei einem Notfall schnelle und angemessene medizinische Behandlung zu organisieren. Hinsichtlich der Vermittlung von deutsch- oder englischsprachigen Vertrauensärzten im Einzelfall, wird Kontaktaufnahme mit der deutschen Botschaft in Duschanbe anheimgestellt. Die Zustände in den örtlichen Krankenhäusern sind für westliche Touristen nicht zumutbar, oft fehlt es an den einfachsten Medikamenten sowie Verbands- und anderem Sanitätsmaterial.

Ein ausreichender, weltweit gültiger Krankenversicherungsschutz und eine zuverlässige Reiserückholversicherung sind dringend empfohlen.
Gesundheitszeugnis
Für Aufenthalte über 90 Tage ist ein HIV-Test erforderlich.
Aktueller Hinweis
Durch verunreinigtes Trinkwasser aus unsicheren Versorgungssystemen besteht derzeit landesweit ein erhöhtes Risiko, an Darminfektionen wie Typhus sowie Hepatitis A zu erkranken. Trinkwasserhygiene und Impfschutz beachten.

In verschiedenen Landesteilen kommt es außerdem derzeit gehäuft zu Fällen von Poliomyelitis (Kinderlähmung). Reisende sollten ihren Impfschutz überprüfen und ggf. auffrischen.
Hinweis
[1] Eine Impfbescheinigung gegen Cholera ist keine Einreisebedingung, das Risiko einer Infektion ist relativ hoch. Auch wenn die Wirksamkeit der Schutzimpfung umstritten ist, empfiehlt es sich, sich gegen Cholera impfen zu lassen.

[2] Typhus und Poliomyelitis kommen vor. Eine Typhus- und Polioimpfung werden bei Rucksackreisen und Langzeitaufenthalten empfohlen. 

[3] Malariarisiko besteht überwiegend von Juni bis Oktober in den südlichen Grenzgebieten zu Afghanistan sowie vereinzelt in zentralen (Duschanbe), westlichen (Berg-Badachschan) und nördlichen Gebieten (Leninabad). Die weniger gefährliche Form Plasmodium vivax herrscht vor. Auch die gefährlichere und gegen Chloroquin resistente Form Plasmodium falciparum kommt vor (unter 10 %.).

[4] Wegen der Gefahr möglicher Infektionen ist auf eine sorgfältige Trinkwasser- und Nahrungsmittelhygiene zu achten. Wasser sollte generell vor der Benutzung zum Trinken, Zähneputzen und zur Eiswürfelbereitung entweder abgekocht oder anderweitig sterilisiert werden oder abgepackt gekauft werden. Beim Kauf von abgepacktem Wasser sollte darauf geachtet werden, dass die Original-Verpackung nicht angebrochen ist. Milch ist pasteurisiert, und Milchprodukte können ohne Bedenken verzehrt werden. Fleisch- und Fischgerichte nur gut durchgekocht und heiß serviert essen. Der Genuss von Schweinefleisch, Salat und Mayonnaise sollte vermieden werden. Gemüse sollte gekocht und Obst geschält werden.
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