Pakistan › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
SchweizJaJa/1Ja
TürkeiJaJa/1Ja
ÖsterreichJaJa/1Ja
Andere EU-LänderJaJa/1Ja
DeutschlandJaJa/1Ja
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass (für Kinder im schulpflichtigen Alter dringend empfohlen). Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für die Staatsangehörigen der in der obigen Tabelle genannten Länder.

Das Visum muss von einer pakistanischen Auslandsvertretung erteilt worden sein. Es ist für Touristen und Besucher nicht möglich, ein Visum bei der Einreise am Flughafen zu erhalten.

Visum bei der Einreise:
  Geschäftsreisende der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder erhalten bei der Einreise am Flughafen ein Visum für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen (Visumgebühr zwischen 3 und 150 US$ je nach Nationalität), wenn sie ein Empfehlungsschreiben der Industrie- und Handelskammer des Herkunftlandes, ein Einladungsschreiben der pakistanischen Firma und ein Empfehlungsschreiben des Investor Consular Board of Investment vorlegen können (notwendige Unterlagen sollten mit der Botschaft abgeklärt werden):

[1]
EU-Länder, Schweiz und Türkei (Ausnahmen: Staatsangehörige von Bulgarien müssen vor der Reise ein Visum beantragen).
Transit
Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen- und Geschäftsvisum.
Visagebühren
Deutschland Die angegebenen Visagebühren sind gültig für deutsche Staatsbürger. Touristenvisum: 35 € (einmalige Einreise), 45 € (zweimalige Einreise).
Geschäftsvisum: 80 € (mehrmalige Einreise) Österreich Die angegebenen Visagebühren sind gültig für österreichische Staatsbürger. Touristenvisum: 36 € (einmalige Einreise), 72 € (mehrmalige Einreise).
Geschäftsvisum: 54 € (einmalige Einreise); 108 € (mehrmalige Einreise).
Transitvisum: 36 € Schweiz Die angegebenen Visagebühren sind gültig für Schweizer Staatsbürger. Alle Visaarten: 47 CHF.
Gültigkeitsdauer
Touristenvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten ab Einreise (einmalige Einreise).
Geschäftsvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten ab Einreise (einmalige Einreise) bzw. von bis zu 1 Jahr (mehrmalige Einreise).
Transitvisum: 15 Tage.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
(a) 1-2 Antragsformulare.
(b) 2 aktuelle Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig ist.
(d) Gebühr (nur per Bareinzahlung auf das Konto der pakistanischen Botschaft/des Generalkonsulats, mit Einzahlungsbeleg).
(e) Buchungsbestätigung für das Hin- und Rückflugticket und die Unterkunft.
(f) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(g) Familienbesuch: Adresse in Pakistan.
(h) Geschäftsvisum: Einladungsschreiben der Firma und Einladungsschreiben eines pakistanischen Unternehmens. Der postalischen Antragstellung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizulegen.
Bearbeitungszeit
Mindestens 14 Tage plus Postweg. Frühzeitige Antragstellung ist empfohlen. In Berlin derzeit mindestens 7 Botschaftsarbeitstage.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Meldepflicht
Bei Aufenthalten von mehr als 30 Tagen müssen sich Ausländer vor Ablauf der 30 Tage bei den Einwanderungsbehörden melden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- oder Weiterreisetickets. (b) Ggf. Visa für Drittländer u. a. Papiere für die Weiterreise. (c) Ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt.