Bhutan › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaJaJa
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
Hinweis
Reisende müssen bei einem in Bhutan registrierten Reiseveranstalter ihre Reise buchen. Dies kann über ein Reisebüro in Deutschland, Österreich oder der Schweiz geschehen. Die Einreise nach Bhutan ist im Allgemeinen nur in Reisegruppen und mit Zustimmung des bhutanischen Ministeriums für Tourismus zulässig. Reiseunternehmen in Deutschland, die Bhutan-Reisen veranstalten, erledigen auch die Einreiseformalitäten (z.B. Einholung des Visums).

Erfolgt die Einreise über Indien, ist zusätzlich ein indisches Visum erforderlich, bei Einreise auf dem Landweg auch ein indisches Transitvisum. Weitere Informationen s. Indien. Ein Transfer aus Indien kann durch eine bhutanische Agentur organisiert werden.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass (empfohlen).

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder.
Visagebühren
Deutschland, Österreich, Schweiz
20 US$ (Einreisegebühr für zwei Wochen, am Flughafen/Grenzübergang zu bezahlen).
Gültigkeitsdauer
Je nach Reiseprogramm, bis zu 2 Wochen.
Antragstellung
Registrierte Reiseveranstalter führen die Reisebuchung durch und beantragen die Visa.
Antragstellung
(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gültig sein muss.
(b) 2 Passfotos.
(c) Einreisegebühr.
(d) Flugticket von einem registrierten Reisebüro.
(e) Nachweis über ausreichende Geldmittel (s. Ausreichende Geldmittel).
Weitere Auskünfte erteilen die Reiseveranstalter.
Bearbeitungszeit
Visa ("visa clearance") müssen mindestens 2 1/2 Monate im Voraus (bei Geschäftsreisen über die Firma) beantragt werden.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen. In der Regel sind für alle Ausgaben 240 US$ pro Tag erforderlich, bei Gruppenreisen aber mindestens 200 US$ pro Tag und Person (in der Nebensaison: 165 US$).
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Verlängerung des Aufenthalts
Das zweiwöchige Visum kann für 510 NU (ca. 8 €) vor Ort in Thiumphu verlängert werden.
Vueling