Curaçao › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJa1Ja
DeutschlandJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
SchweizJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNeinJa
Anmerkung
Curaçao gehört zu den ehemaligen Niederländischen Antillen, die am 10. Oktober 2010 aufgelöst wurden. Es ist nun, ähnlich wie Aruba, ein autonomes Land im Königreich der Niederlande.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Minderjährige müssen entweder in Begleitung eines Erwachsenen einreisen oder bei der Ankunft von einem Erwachsenen im Empfang genommen werden, der seinen Wohnsitz in Curaçao hat.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für einen touristischen Aufenthalt: (a) EU-Länder und Schweiz für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen pro Insel der ehemaligen Niederländischen Antillen (zusammen nicht mehr als 90 Tage pro Kalenderjahr) (Niederlande: 6 Monate mit Verlängerungsmöglichkeit von weiteren 6 Monaten. Briten für 90 Tage mit Verlängerungsmöglichkeit auf bis zu 6 Monate). (b) [1] Türkische Staatsbürger mit einem gültigen, unbefristeten Aufenthaltstitel für ein Schengen-Land für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen pro Insel der ehemaligen Niederländischen Antillen (zusammen nicht mehr als 90 Tage pro Kalenderjahr)
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 48 Std. weiterreisen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Einfach- oder Mehrfachvisum. U. a. gibt es auch ein gemeinsames Visum für alle in der Karibik gelegenen Teile des Königreichs der Niederlande (Inseln Aruba, Curaçao und Sint Maarten sowie Bonaire, Sint Eustatius und Saba).
Visagebühren
Im Bedarfsfall erteilen die niederländischen Botschaften Auskunft.
Gültigkeitsdauer
Unterschiedlich.
Antragstellung
Konsularabteilung der Botschaft der Niederlande. Es empfiehlt sich, rechtzeitig telefonischen Kontakt mit der Botschaft aufzunehmen.
Antragstellung
Die je nach Nationalität unterschiedlichen Unterlagen sind bei der zuständigen konsularischen Vertretung im Einzelfall zu erfragen.
Bearbeitungszeit
3-4 Wochen. Der Antrag sollte mindestens 4 Wochen vor der geplanten Abreise eingereicht werden.
Ausreichende Geldmittel
Als Empfehlung gilt, dass Ausländer über ausreichende Geldmittel für verfügen sollten.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- und Weiterreiseticket.
(b) gültige Unterlagen für die Weiterreise (z.B. Visa für Drittländer).
(c) Ggf. unbefristeter Aufenthaltstitel für ein Schengen-Land.
Einreise mit Haustieren
Für alle Haustiere (Hunde, Katzen und Vögel) wird ein Gesundheitszeugnis benötigt, das bestätigt, dass das Tier gesund ist, und das maximal 14 Tage vor der Ankunft ausgestellt wurde.

Katzen und Hunde müssen einen implantierten Microchip tragen. Katzen und Hunde brauchen zusätzlich ein Tollwutimpfzertifikat, aus dem die Microchip-Nummer des Tieres hervorgeht. Die Impfung sollte mindestens 30 Tage vor der Ankunft verabreicht worden sein. Hunde müssen außerdem gegen Hundestaupe geimpft worden sein.