Bonaire › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
SchweizJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNeinJa
TürkeiJaJaJa
Hinweis
Bonaire gehört zu den ehemaligen Niederländischen Antillen, die am 10. Oktober 2010 aufgelöst wurden. Es ist nun, ähnlich wie Saba und St. Eustatius, eine besondere Gemeinde im Königreich der Niederlande.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Minderjährige müssen entweder in Begleitung eines Erwachsenen einreisen oder bei der Ankunft von einem Erwachsenen im Empfang genommen werden, der seinen Wohnsitz in Bonaire hat.
  Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für einen touristischen Aufenthalt: EU-Länder und Schweiz für einen Aufenthalt von bis 14 Tagen (Verlängerung nach 14 Tagen möglich) und bis zu 90 Tagen innerhalb von 6 Monaten (Staatsangehörige der Niederlande, die nicht in den Niederlanden geboren sind: 6 Monate mit Verlängerungsmöglichkeit von 6 Monaten). [1] Türkische Staatsbürger mit einem gültigen, unbefristeten Aufenthaltstitel für ein Schengen-Land für Aufenthalte von bis zu 30 Tagen
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 48 Std. mit demselben Flugzeug weiterreisen und über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Einfach- oder Mehrfachvisum ("Certificate of admission"). U. a. gibt es auch ein gemeinsames Visum für alle in der Karibik gelegenen Teile des Königreichs der Niederlande (Inseln Aruba, Curaçao und Sint Maarten sowie Bonaire, Sint Eustatius und Saba).
Visagebühren
Im Bedarfsfall erteilen die niederländischen Botschaften (Kontaktadressen s. Niederlande) Auskunft.
Gültigkeitsdauer
Unterschiedlich.
Antragstellung
Mindestens 4 Wochen vor Abreise beim Büro des Generalbevollmächtigten Ministers der Niederländischen Antillen (s. Kontaktadressen). Die Niederländischen Botschaften sind keine offiziellen Vertretungen der Niederländischen Antillen, Informationen sind dort jedoch erhältlich (Adressen s. Niederlande).
Antragstellung
Die je nach Nationalität unterschiedlichen Unterlagen sind bei der zuständigen konsularischen Vertretung im Einzelfall zu erfragen.
Bearbeitungszeit
3-4 Wochen.
Ausreichende Geldmittel
Touristen müssen bei der Einreise ausreichende Geldmittel für die Dauer ihres Aufenthalts nachweisen (500 US$ pro Aufenthaltswoche).
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- und Weiterreiseticket.
(b) ausreichende Geldmittel.
(c) gültige Unterlagen für die Weiterreise (z.B. Visa für Drittländer).
(d) Ggf. unbefristeter Aufenthaltstitel für ein Schengen-Land.
Einreise mit Haustieren

Für alle Haustiere (Hunde, Katzen, Papageien und Sittiche) wird ein Gesundheitszeugnis benötigt, das bestätigt, dass das Tier gesund ist, und das maximal 14 Tage vor der Ankunft ausgestellt wurde. Katzen und Hunde brauchen zusätzlich einen Microchip und ein Tollwutimpfzertifikat. Die Impfung sollte mindestens 30 Tage vor der Ankunft verabreicht worden sein. Hunde müssen außerdem gegen Hundestaupe geimpft sein.
Vueling