Barbados › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaNeinJa
Andere EU-LänderJaNein/1Ja
SchweizJaNeinJa
ÖsterreichJaNeinJa
DeutschlandJaNeinJa
Hinweis
Verlängerungsmöglichkeit in Barbados.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss mindestens 6 Monate über den Aufenthalt hinaus gültig sein. Hinweis: Zum Teil verlangen Fluggesellschaften abweichende Reisedokumente bzw. Restgültigkeiten.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. 

Schweizer:
Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Hinweis:
Allein reisende Minderjährige sollten eine amtlich beglaubigte Einverständniserklärung der Sorgeberechtigten in englischer Sprache mitführen. Es muss außerdem ersichtlich sein, wer in Barbados die Verantwortung für den/die Minderjährigen trägt (z. B. schriftliche Einladung). Diese Person muss die Abholung vom Flughafen übernehmen.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder für touristische Aufenthalte von bis zu 6 Monaten (sofern nicht anders angegeben) bei Nachweis eines Rück- oder Weiterflugtickets und ausreichender Geldmittel für die Dauer des Aufenthaltes:

EU-Länder, Schweiz und Türkei ([1] Ausnahmen: Staatsbürger von Bulgarien, Estland, Lettland, Litauen, Polen, Portugal, Rumänien, Slowakische Republik, Tschechische Republik und Ungarn für Aufenthalte bis zu 3 Monaten).

Hinweis: Bei der Ankunft wird i.d.R. eine Aufenthaltserlaubnis für 28 Tage gewährt, die beim Immigration Department (s. Aufenthaltsgenehmigung) verlängerbar ist.
Transit
Visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 12 Stunden Barbados verlassen,  den Transitbereich nicht verlassen, sowie über gültige Reisedokumente und Weiterreisetickets für ihr nächstes Reiseziel verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Studentenvisum.
Visagebühren
Deutschland, Österreich und Schweiz Touristen- und Geschäftsvisum: 100 US$ (einmalige Einreise), 200 US$ (mehrmalige Einreise) (Quelle: Ministry of Foreign Affairs). 58 € (41 € bei persönlicher Abholung). Die Visumgebühren sind von Nationalität und Dauer des geplanten Aufenthalts abhängig und gelten für visumpflichtige Staatsangehörige, die eine gültige Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz haben.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft.
Antragstellung
(a) 2 Antragsformulare.
(b) 2 Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise nach Barbados noch mindestens 6 Monate gültig ist (ggf. mit Aufenthaltsgenehmigung) sowie Kopien der relevanten Seiten.
(d) Gebühr (bei persönlicher Antragstellung in bar; bei postalischer Antragstellung: internationale Postanweisung oder Verrechnungsscheck).
(e) Firmenschreiben bei Geschäftsreisen.
(f) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag bei postalischer Antragstellung.
Aufenthaltsgenehmigung
Anfragen an das Immigration Department, Careenage House, Wharf Road, Bridgetown, Barbados (Tel: (246) 434 41 00. Internet: www.foreign.gov.bb).
Bearbeitungszeit
Touristenvisum: ca. 2-3 Wochen.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen während ihres Aufenthalts über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Weiter- oder Rückflugticket, Nachweis der Unterkunft (Hotel oder privat).
Einreise mit Haustieren
Für Haustiere muss eine Einfuhrgenehmigung beim Landwirtschaftsministerium beantragt werden. Hunde und Katzen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz dürfen nicht direkt nach Barbados eingeführt werden. Sie müssen zunächst für 6 Monate in Großbritannien in Quarantäne, bevor eine Einfuhrgenehmigung beantragt werden kann.