Zentral-Asien

Afghanistan

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
Andere EU-LänderJaJaJa
TürkeiJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
SchweizJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich.
Anmerkung - Reisepaß/Visa
Zurzeit können Reisende nur in Ausnahmefällen mit der Ausstellung von Visa rechnen. Visa werden nur zur einmaligen Einreise für Aufenthalte von maximal 1 Monate erteilt.
Visagebühren
Deutschland Touristenvisum: 100 € (einmalige Einreise, 3 Monate gültig). Österreich Touristenvisum: einmalige Einreise: 100 US$ (Überweisung gemäß aktuellem Wechselkurs). Schweiz Touristenvisum: 80 CHF.
Antragstellung
Antragstellung an die zuständige diplomatische Vertretung postalisch oder persönlich. 
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular (downloadbar auf der Internetseite der zuständigen Botschaft von Afghanistan).
(b) 1 aktuelles Passfoto (3,5 x 4,5 cm) mit weißem Hintergrund.
(c) offizielle Einladung/ Begleitschreiben der Organisation/des Unternehmens mit Reisegrund bzw. -zweck, exakte Angabe der Reiseziele (Orte), bei wem der Reisende übernachtet, Reisedauer, und Vermerk, dass die Kosten der Reise/des Aufenthalts von der Firma/Organisation getragen werden.
(d) Visumgebühr (originaler Bankeinzahlungsbeleg, keine Barzahlung).
(e) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gültig ist, und Kopie der relevanten Seiten.
(f) adressierter und frankierter Einschreiben-Rückumschlag für die Zustellung des visierten Reisepasses. (g) Geburtsurkunde von minderjährigen Antragstellern. (h) Ggf. Aufenthaltserlaubnis für Deutschland, Österreich und die Schweiz.
Bearbeitungszeit
10 Werktage in Berlin, 10 Werktage in Wien. Expressvisa (nur in Ausnahmefällen): 2 Arbeitstage + Postweg. In Berlin sind keine Expressvisa mehr erhältlich. Die Mindestbearbeitungszeit für alle Visumarten beträgt dort zwei Wochen.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt verfügen.
Meldepflicht
Ausländische Touristen und Journalisten müssen sich bei ihrer Ankunft bei der Pressestelle des Fremdenverkehrsamtes in Kabul melden.