Australia and South Pacific

Tonga

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaNeinJa
Andere EU-LänderJa1/2Ja
SchweizJaJaJa
ÖsterreichJaNeinJa
TürkeiJaJa/2Ja
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate über den beabsichtigten Aufenthaltszeitraum hinaus gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.
Achtung: Bei allein reisenden Minderjährigen sollte sichergestellt werden, dass die Einreisebehörden von Tonga rechtzeitig von Sorgeberechtigten, Verwandten oder Bekannten in Tonga über die Ankunft informiert werden, um Schwierigkeiten bei der Einreise zu vermeiden. Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder benötigen für einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen pro Halbjahr kein Visum, sofern sie einen Reisepass haben, ein bestätigtes Rück- oder Weiterflugticket sowie etwaige Visa für das nächste Zielland besitzen und bei Ankunft ausreichende finanzielle Mittel nachweisen können: 
 
EU-Länder ([1] Ausnahmen: Visumpflicht besteht für Staatsbürger von Bulgarien, Großbritannien, Irland (Rep.), Kroatien, Rumänien und Zypern).

Besucher-Visum bei der Einreise
[2]
 Besucher-Visa werden bei Ankunft am Flughafen und/oder im Hafen von Nuku'alofa kostenlos u.a. für die folgenden Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder für einen Aufenthalt von bis zu 1 Monat ausgestellt. (a) Großbritannien, Irland (Rep.). (b) Türkei

Voraussetzungen für die Ausstellung eines Besucher-Visums bei der Einreise sind:
(a) Gültiger Reisepass.
(b) Bestätigtes Ticket für die Rück- oder Weiterreise.
(c) Nachweis über ausreichende Geldmittel für die Dauer des Aufenthalts.
(d) Impfbescheinigung gegen Gelbfieber, sofern Reisende aus Infektionsgebieten kommen und über 1 Jahr alt sind.
(e) Ggf. Visum für das nächste Zielland.
Transit
Tonga ist kein Transitland. Es gelten die Bestimmungen wie unter Visum beschrieben.
Visagebühren
Touristenvisum (bis 1 Monat): gebührenfrei bei der Einreise.

Visumpflichtige Reisende sollten sich an die High Commission (s. Kontaktadressen) wenden.
Gültigkeitsdauer
1 Monat Aufenthalt.
Antragstellung
Falls erforderlich, bei der Tonga High Commission (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
(a) Formloser Antrag auf Einreiseerlaubnis bei der High Commission von Tonga in London (auf Englisch, muss enthalten: Reiseanlass, Einreiseort, Aufenthaltsdauer, Finanzierung der Reise).
(b) Gültiger Reisepass im Original. Es besteht auch in begründeten Fällen (z.B. bei Personen, die ihren Reisepass ständig benötigen) die Möglichkeit, Kopien der relevanten Reisepassseiten beizufügen und ein Blattvisum zu erhalten. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise
S. Visum bei der Einreise.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel während ihres Aufenthals verfügen.
Dokumente bei der Einreise
(a) Rück- oder Weiterreisetickets. (b) Ausreichende Geldmittel.
Verlängerung des Aufenthalts
Eine Verlängerung (um maximal 6 Monate) kann bei der Einwanderungsabteilung des Außenministeriums in Tonga (Immigration Department Nuku’alofa, Tel.  (00676) 26970) beantragt werden.
Einreise mit Haustieren
Für alle Haustiere muss eine Einfuhrgenehmigung beim Government Veterinarian (P.O. Box 14, Nuku'alofa) in Tonga beantragt werden.
Für Hunde und Katzen werden zusätzlich ein Gesundheitszeugnis und ein Tollwutimpfzertifikat benötigt.