Papua-Neuguinea › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaJa/1Ja
ÖsterreichJaJa/1Ja
Andere EU-LänderJaJa/1Ja
SchweizJaJa/1Ja
TürkeiJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich. Visum bei der Einreise:
[1]
Es ist zwar möglich, bei Einreise an den Flughäfen von Port Moresby (Jacksons International Airport), Daru und Kagamuga ein Touristenvisum mit einer Gültigkeitsdauer von 60 Tagen zu erhalten, jedoch wird die vorherige Beantragung bei der Botschaft Papua-Neuguineas empfohlen. Diese Regelung gilt u.a. für Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder: EU-Länder und Schweiz.
Transit
Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen-, Geschäfts- und Einreisevisum (auch zum Transit).
Visagebühren
Visum bei der Einreise:
Touristenvisum: 100 Kina (ca. 36 €) in bar. Beantragung in Brüssel:
Touristenvisum: ca. 20 €.
Geschäftsvisum (nur mehrmalige Einreise, 1 Jahr gültig): ca. 120 €. Zusätzlich fallen 20 € Bearbeitungsgebühren an.
Gültigkeitsdauer
Visum zur einmaligen Einreise: Gültigkeit 6 Monate.
Touristenvisum: Aufenthaltsdauer 60 Tage.
Geschäftsvisum: Gültigkeit 1 Jahr, mehrmalige Einreise, Aufenthaltsdauer jeweils bis zu 60 Tagen.
Antragstellung
Konsularabteilung der Botschaft.
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular (beim Papua New Guinea Immigration Service unter www.immigration.gov.pg oder bei der Botschaft erhältlich).
(b) 1 Passfoto.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Nachweis eines Hin- und Rückflugtickets oder Bestätigung des Reisebüros über die bezahlte Reise.
(e) Gebühr (Überweisung mit Beleg).
(f) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag. Geschäftsvisum zusätzlich:
(g) Ausführliches Entsendungsschreiben mit Angaben über den Besuchsgrund, Geschäftskontakte und Bestätigung der Kostenübernahme, Lebenslauf, Beschreibung des Projekts im Land, Jahresbericht der Muttergesellschaft, sowie Einladungsschreiben der Firma aus Papua-Neuguinea. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise
(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreisetickets und -papiere.
(c) 1 Passfoto.
 (d) Ausreichende Geldmittel (300 K pro Monat und pro Person).
Bearbeitungszeit
4 Arbeitstage.
Ausreichende Geldmittel
Alle Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen (300 K pro Monat).
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.