Simbabwe › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
Andere EU-LänderJa1/2Ja
SchweizJaJa/2Ja
ÖsterreichJaJa/2Ja
DeutschlandJaJa/2Ja
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Ausreise noch mindestens 1 Monat gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich, ausgenommen sind für Aufenthalte von bis zu 3 Monaten u.a. Staatsangehörige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder:

[1] Malta und Zypern.


Visum bei der Einreise:
Staatsangehörige u.a. folgender Länder können für Touristen-Aufenthalte von bis zu 90 Tagen und Geschäftsaufenthalte von bis zu 30 Tagen gebührenpflichtige Visa bei der Einreise erhalten, sofern sie Rück- oder Weiterreisedokumente und ausreichende Geldmittel für dieden Aufenthalt vorweisen können:

[2] EU-Länder und Schweiz (Ausnahmen: Ein Visum vor der Einreise benötigen Staatsbürger von Bulgarien, Estland, Lettland, Litauen, Rumänien und Slowenien). Das Touristen-Visum wird bei der Einreise an den Flughäfen in Harare, Bulawayo oder Victoria Falls und an den Grenzübergängen erteilt.
 
Transit
Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 6 Stunden weiterfliegen, den Flughafen nicht verlassen und über gültige Weiterreisedokumente verfügen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Einfachvisum (Single entry), Zweifachvisum (Double entry) und Mehrfachvisum (Multiple entry).
Visagebühren
Deutschland und Schweiz
Einreisevisum:
46 € (einmalige Einreise),
62 € (zweimalige Einreise),
77 € (mehrmalige Einreise).

Österreich
Einreisevisum:
55 € (einmalige Einreise);
Visa zur mehrmaligen Einreise werden bei der Botschaft derzeit nicht ausgestellt.

Visum bei der Einreise:
Single entry: 30 US$;
Double entry: 45 US$;
Multiple entry: 55 US$.
Gültigkeitsdauer
Visa sind für Aufenthalte von bis zu 6 Monaten gültig.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
(a) 1 Antragsformular.
(b) 1 Passfoto.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Ggf. Ticket für Rück- oder Weiterreise.
(e) Nachweis ausreichender Geldmittel für die Dauer des Aufenthalts.
(f) Gebühr (bei Antragstellung in bar, per Verrechnungsscheck oder Überweisung mit Beleg)
(g) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag für die Zustellung des Blattvisums (Visa Slip).
Aufenthaltsgenehmigung
Schriftlicher Antrag an den Chief Immigration Officer, Private Bag 7717, Causeway, Harare.
Bearbeitungszeit
Nach Bezahlung der Gebühr ca. 1 Woche (deutsche Staatsbürger) bzw. ca. 2 Wochen (ausländische Staatsbürger).
Expressbearbeitung (nur deutsche Staatsbürger): ca. 3 Arbeitstage.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Dokumente bei der Einreise
Bei Visumplicht ist bei der Einreise neben dem Reisepass auch der von der Botschaft ausgestellte Visa Slip vorzulegen.