Angola › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
Andere EU-LänderJaJaJa
TürkeiJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
SchweizJaJaJa
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und zwei leere Seiten enthalten. Hinweis: Erfolgt die Visumbeantragung in Frankfurt, muss der Reisepass noch mindestens 9 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass für Kinder unter 12 Jahren (mit Lichtbild), ab 12 Jahren eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern. Die Reisedokumente müssen noch mindestens zwei leere Seiten enthalten.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich für alle in der obigen Tabelle aufgeführten Nationalitäten.
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die mit dem nächsten Anschluss weiterfliegen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Einfach-, Touristen-, Arbeits- und Transitvisum, Verlängerung bei den Grenzbehörden möglich.

Für Geschäftsreisende besteht die Möglichkeit, ein Kurzzeitvisum zu beantragen.
Visagebühren
Deutschland, Österreich:
Touristenvisum: 250 €; (500 € Expressausstellung in unter acht Tagen).
Kurzzeitvisum: 150 € (Berlin), 300 € (Frankfurt) (Expressausstellung 400 €). Schweiz:
Touristenvisum: 120 CHF
Einfachvisum, Kurzzeitvisum: 80 CHF (Expressausstellung: 120 CHF).
Gültigkeitsdauer
60 Tage ab Ausstellungsdatum für maximal 30 Tage Aufenthalt.

Transitvisum: Maximal 4 Tage.

Kurzzeitvisum (Geschäftsreisen): Die Einreise muss ab Ausstellungsdatum innerhalb von 72 Std. erfolgen (Aufenthaltsdauer: 7 Tage, Verlängerung um weitere 7 Tage möglich.)
Antragstellung
Persönlich oder postalisch mind. 3 Wochen vor Abreise bei der zuständigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).
Antragstellung
Einfachvisum/Touristenvisum:
(a) 1 Antragsformular (2 bei Beantragung in Frankfurt).
(b) 1 Passfoto (2 bei Beantragung in Frankfurt).
(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gültig sein muss (Frankfurt: 9 Monate) sowie gut lesbare Kopie der relevanten Seiten, auch von ehemaligen Visa für Angola.
(d) Einladung aus Angola oder bestätigte Hotelbuchung.
(e) Kopie des Flugtickets mit Hin- und Rückflug. (f) Impfnachweis gegen Hepatitis A und B (bei der angolanischen Botschaft in Berlin), obwohl dies offiziell unbestätigt ist, empfiehlt das Auswärtige Amt dieser Impfschutzforderung nachzukommen.

(g) Gebühr.
(h) Ggf. Kopie der noch mindestens sechs Monate gültigen Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz.
(i) Nachweis über Gelbfieberimpfung (j) Zusatzformular „Declaração“ mit geforderten Unterlagen Arbeitsvisum:
(a) 1 Antragsformular (2 bei Beantragung in Frankfurt).
(b) 2 Passfotos.
(c) Reisepass, der noch mindestens 18 Monate gültig ist.
(d) Einladung des angolanischen Arbeitgebers/Geschäftspartners mit Bitte um ein Arbeitsvisum.
(e) Lebenslauf, Nachweis schulischer und beruflicher Abschlüsse (Diplomzeugnisse)*.
(f) Führungszeugnis*.
(g) Ärztliches Attest*.
(h) Arbeitsvertrag*.
(i) Eidesstattliche Erklärung (Befolgung angolanischer Gesetze)*.
(j) Angaben zum Grund der Reise. Unter Umständen können noch weitere Unterlagen verlangt werden (aktuelle Konzession der Firma, aktueller Steuerbescheid u. a.) Bei postalischer Antragstellung sind ein frankierter und adressierter Rückumschlag und der Zahlungsbeleg beizufügen. Näheres von den konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).
[*] Diese Dokumente müssen von einem vereidigten Übersetzer ins Portugiesische übersetzt werden.
Bearbeitungszeit
Ca. 2-3 Wochen. Kurzzeitvisum: 4 Tage (Berlin), 2 Tage (bei persönlicher Beantragung in Frankfurt). Dringende Fälle u. U. innerhalb von 24 Std. Hinweis: Derzeit unterliegt die Bearbeitungszeit starken Schwankungen. Die Ausstellung von Visa kann u. U. Wochen, manchmal Monate, dauern.
Impfungen
Für die Visumbeantragung wird eine Bescheinigung über die durchgeführte Gelbfieberimpfung sowie die Impfung gegen Hepatitis A und B verlangt. Dieser Nachweis wird bei der Einreise kontrolliert.

Weitere Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Vueling