Indonesien › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
DeutschlandJaJa/1Ja
ÖsterreichJaJa/1Ja
SchweizJaJa/1Ja
Andere EU-LänderJaJa/1Ja
TürkeiJaJaJa
Anmerkung
Die normalerweise nicht im Flugticket enthaltene Flughafensteuer für internationale Flüge, die bei der Ausreise zu entrichten ist, liegt zwischen 50.000 Rp (Tanjung Pinang) und 150.000 Rp (Jakarta/Bali/Surabaya).
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Türken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder. Visum bei der Einreise
Staatsangehörige folgender Länder erhalten für touristische und geschäftliche Aufenthalte (keine Arbeitsaufnahme, nicht für Journalisten, Techniker und Monteure) von maximal 30 Tagen ein Visum direkt bei der Einreise (einmalige Verlängerung um 30 Tage möglich):
[1] EU-Länder, Schweiz und Türkei. Dabei müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:
(a) Der Reisepass enthält mindestens eine freie Seite,
(a) Der Antragsteller verfügt über gültige Weiterreisedokumente,
(b) gültige Kreditkarte (empfohlen), oder einen Nachweis über mind. 1000 US$ (z.B. Reiseschecks),
(c) Geschäftsreisen: Einladungsschreiben der indonesischen Firma und Ensendungsschreiben der eigenen Firma mit Kostenübernahme-Bestätigung, (d) der Reisende kommt an den Flughäfen
Medan (Polonia),
Yogyakarta (Adisucipto),
Padang (Tabing), 
Jakarta,
Denpasar (Bali) (Ngurah Rai),
Mataram,
Manado (Sam Ratulangi),
Surabaya (Juanda),
Balikpapan (Sepinggan),
Makassar (Hasanuddin),
Kupang (El Tari),
Pekanbaru (Simpangtiga),
Solo/Surakarta (Adisumarmo),
Banda Aceh und
Bandung. oder Seehäfen an (nur Passagierschiffe):
Batam (Sekupang, Batu Ampar, Nongsa, Marina Teluk Senimba),
Tanjung Uban (Bandar Bintan Telani, Lagoi, Bandar Sri Udana Lobam),
Medan (Belawan),
Sibolga,
Dumai (Yos Sudarso),
Padang (Teluk Bayur),
Jakarta (Tanjung Priok),
Bali (Padang Bai) und
Jayapura,
Bitung,
Tanjug Balaikarimun,
Semarang (Tanjung Mas),
Kupang (Tenau),
Pare-Pare und
Makassar (Soekarno-Hatta). (e) Bezahlung der Visagebühr in bar. Es muss teilweise mit erheblichen Wartezeiten bei der Einreise gerechnet werden. Eine einmalige Verlängerung um 30 Tage ist gegen eine Gebühr von 20 US$ bei den indonesischen Einwanderungsbehörden möglich. Wer nicht über die o. g. Grenzübergangsstellen einreist, benötigt ein vorab besorgtes Visum
Transit
Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 8 Stunden weiterfliegen, über gültige Reisedokumente verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.

Achtung: Beim Transit über Denpasar (Bali) am Flughafen Ngurah Rai müssen visumpflichtige Reisende über ein vorab besorgtes Transitvisum verfügen.
Visaarten
U.a. Touristen-, Geschäfts-, Transit- und Journalistenvisum.
Visagebühren
Visum bei der Einreise: 25 US$ in bar (Verlängerung um 30 Tage: 20 US$). Bei Bezahlung in Euro erfolgt die Ausgabe des Wechselgeldes in Rupiah. Es wird empfohlen, die Visumgebühr passend in US$ zu bezahlen. Visumgebühren der Botschaften je nach Nationalität und Visaart unterschiedlich: Deutschland und Österreich:
Die folgenden Gebühren gelten u.a. für Deutsche, Österreicher und Türken. Touristenvisum: 45 € (für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen, 90 Tage gültig); 100 € (mehrmalige Einreise für jeweils bis zu 60 Tage, bis zu 1 Jahr gültig). Geschäftsvisum: 45 € (für einen Aufenthalt von bis zu 60 Tagen, 90 Tage gültig); 100 € (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis zu 1 Jahr). Transitvisum: 20 €. Schweiz:
Die folgenden Gebühren gelten u.a. für Schweizer und Türken. Touristenvisum:
60 CHF (für einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen, 90 Tage gültig). 125 CHF (mehrmalige Einreise, Aufenthalt bis zu 1 Jahr). Geschäftsvisum: 60 CHF (für einen Aufenthalt von bis zu 60 Tagen, einmalige Einreise, 90 Tage gültig); 125 CHF (1 Jahr gültig, mehrmalige Einreise). Transitvisum: 25 CHF.
Gültigkeitsdauer
Touristen-/Geschäftsvisa bei der Einreise: 30 Tage (einmalige Verlängerung um weitere 30 Tage möglich). Visum bei der Botschaft:
Die Einreise muss innerhalb von 90 Tagen nach Visumerteilung erfolgen. Die maximale Aufenthaltsdauer für vorab beantragte Visa ist unterschiedlich und sollte bei der konsularischen Vertretung im Einzelfall erfragt werden.
Antragstellung
Persönlich oder postalisch bei der zuständigen konsularischen Vertretung oder Touristenvisum direkt bei der Einreise u.a. für Deutsche, Österreicher und Schweizer. Wer keinen Aufenthaltstitel für Deutschland, Österreich oder die Schweiz hat und ein Visum vor der Abreise beantragen muss, muss dies in seinem Heimatland tun.
Antragstellung
Touristenvisum:
(a) 1 oder 2 Antragsformulare, je nach Konsulat.
(b) 2 identische Passfotos in Farbe.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist (Antragstellung in Berlin: mit Kopie der Passangabenseite) und eine freie Seite enthält.
(d) Weiter- oder Rückflugticket.
(e) Gebühr (Überweisungsbeleg oder mit EC-Karte oder Postanweisung, bei persönlicher Antragstellung in Bern: auch in bar).
(f) Angaben über geplante Reiseroute, ggf. mit Hotelbuchungsbeleg.
(g) Ausreichende Geldmittel (Kontoauszug, Lohnabrechnung, etc.) nur bei Aufenthalten von mehr als 2 Monaten.
(h) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, Österreich oder die Schweiz mit Meldebestätigung. Geschäftsvisum:
(a) - (e), (g), (h) und
(i) zusätzlich 2 Firmenschreiben (eins von der deutschen Firma im Original und eins von der indonesischen Firma), aus denen hervorgeht, dass die Firma sowohl die Flugkosten (Hin- und Rückreise) als auch die Aufenthaltskosten trägt. Außerdem muss der Reisezweck angegeben werden. Ausschließlich die Botschaft von Indonesien in Berlin verlangt für jeden Entsendeten ein eigenes Entsendungsschreiben. Sie akzeptiert kein Entsendungsschreiben für mehrere Arbeitnehmer der gleichen Firma. Antragstellung in Berlin: Das Einladungsschreiben der indonesischen Firma darf bei Antragstellung höchstens zwei Wochen alt sein.
(j) Ausreichende Geldmittel (aktueller Kontoauszug)
(k) Visum zur mehrmalige Einreise: Genehmigung des indonesischen Außenministeriums. Für die Beantragung eines Arbeitsvisums bei der indonesischen Botschaft in Berlin ist eine Einladung aus Indonesien mit Angaben über Dauer und Zweck der Reise erforderlich (Fax ausreichend). In Berlin müssen für Geschäfts- und Arbeitsvisa die Entsendungsschreiben der deutschen Firma immer im Original vorliegen. Ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag muss der Antragstellung beigefügt werden. Hinweis: Für EU-Mitglieder ist für die Visumbeantragung in Berlin eine Freizügigkeitserklärung notwendig, eine Meldebestätigung ist nicht mehr ausreichend.
Aufenthaltsgenehmigung
Anträge an die zuständige konsularische Vertretung.
Bearbeitungszeit
In Deutschland: Berlin: mindestens 6 Tage; Frankfurt: ca. 6 Arbeitstage; Hamburg: mind. 3 Arbeitstage. In Österreich: 2-4 Arbeitstage. In der Schweiz: 5 Arbeitstage. 3-5 Wochen, wenn Rückfrage in Indonesien erforderlich ist.
Einreisebeschränkungen
Visa oder Einreisestempel des Staates Israel im Reisepass können unter Umständen zu Problemen bei der Einreise führen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Meldepflicht
Grundsätzlich besteht Registrierungspflicht innerhalb von 24 Stunden nach Einreise. Meldungen nimmt das Hotel vor. Reisende, die Freunde/Bekannte in Indonesien besuchen, sollten ihren Gastgeber darauf ansprechen, damit dieser die Registrierung beim örtlichen Gemeindevorsteher (genannt RT- Rukun Tetangga) vornimmt.
Einreise mit Haustieren
Derzeit dürfen keine Haustiere nach Indonesien verbracht werden.
Vueling