Myanmar › › ›

Reisepass/Visum
Übersicht
LandReisepass benötigtVisaRückflugticket
TürkeiJaJaJa
DeutschlandJaJaJa
ÖsterreichJaJaJa
SchweizJaJaJa
Andere EU-LänderJaJaJa
Hinweis
Die Einreise nach Myanmar ist nur per Flugzeug und Schiff sowie über den Landweg von Thailand aus an den Grenzübergängen Tarchilek, Myawady und Kawthaung möglich.
Reisepass
Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein.
Einreise mit Kindern
Deutsche: Kinderreisepass bis zum vollendeten 12. Lebensjahr oder eigener Reisepass (dringend empfohlen). Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer: Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.
Visum
Allgemein erforderlich.

Visum bei der Einreise
Bei der Einreise werden keine Touristenvisa ausgestellt. An den internationalen Flughäfen Yangon und Mandalay sowie an den Grenzübergängen Tarchilek, Myawady und Kawthaung zwischen Thailand und Myanmar erhalten Bürger mit der Nationalangehörigkeit der folgenden Länder ein Transit- (24 Stunden gültig, nicht verlängerbar) oder ein Geschäftsvisum (70 Tage gültig, verlängerbar) gegen Vorlage eines Reisepasses, gültiger Rückflugtickets und zwei Passbildern, eines Visumantrages (erhältlich bei den Fluggesellschaften) und von zahlreichen weiteren Dokumenten, zu denen die Botschaft von Myanmar nähere Auskunft erteilt: Dänemark, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Norwegen, Spanien, Schweden und Schweiz sowie Australien, Brunei, China, Indien, Indonesien, Japan, Kambodscha, Korea (Süd), Laos, Malaysia, Neuseeland, Phillipinen, Singapur, Taiwan, Thailand, USA und Vietnam. Ein reguläres Visum von der Botschaft wird jedoch in allen Fällen dringend empfohlen.
Transit
Transitreisende, die mit demselben Flugzeug weiterfliegen, über gültige Dokumente für die Weiterreise verfügen und den Transitraum nicht verlassen, benötigen kein Transitvisum.
Visaarten
Touristen- und Geschäftsvisum, Transitvisum, Besuchervisum.
Visagebühren
Deutschland und Österreich
Touristenvisum: 25 € (auch für Kinder unter 7 Jahren). Besuchsvisum: 35 € (4 Wochen Aufenthalt, 1 Monat gültig)
  Geschäftsvisum:
35 € (einmalige Einreise, 4 Wochen Aufenthalt, 3 Monate gültig),
80 € (mehrmalige Einreise, 6 Monate gültig),
160 € (mehrmalige Einreise, 12 Monate gültig).

Schweiz
(Gebühren beim Generalkonsulat von Myanmar in Genf)

Touristenvisum: 30 CHF. Besuchsvisum: 50 CHF (4 Wochen Aufenthalt, 3 Monate gültig). Geschäftsvisum:
50 CHF (einmalige Einreise, bis 3 Monate gültig),
125 CHF (mehrfache Einreise, 3 oder 6 Monate gültig),
250 CHF (mehrfache Einreise, 12 Monate gültig). Visum bei der Einreise Geschäftsvisum (70 Tage): 50 US$.
Transitvisum (24 Std.): 20 US$.
Gültigkeitsdauer
Touristenvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 28 Tagen.
Geschäftsvisum: 3, 6 oder 12 Monate für Aufenthalte von jeweils bis zu 90 Tagen (verlängerbar)
Besuchsvisum: 1 Monat (Schweiz: 3 Monate) für einen Aufenthalt von bis zu 28 Tagen (verlängerbar).
Antragstellung
Persönlich oder postalisch beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Visum bei der Einreise: Das bei der Einreise erhältliche Geschäfts- und Transitvisum kann vor der Abreise auf www.myanmarevisa.gov.mm/  beantragt werden. Innerhalb von 3 Tagen wird dem Antragsteller ein Approval Letter zugeschickt. Das Visum wird ausschließlich bei der Einreise am Yangon International Airport bei Vorlage des Approval Letters in den Einreisepass gestempelt. Achtung: Diese Art der Visabeantragung garantiert jedoch keinesfalls eine reibungslose Einreise. Deshalb wird dringend empfohlen, vor der Abreise ein Visum bei der zuständigen diplomatischen Vertretung von Myanmar zu beantragen.
Antragstellung
Touristenvisum:
(a) 2 Antragsformulare.
(b) 3 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Report of Arrival-Formular.
(e) Buchungsbestätigung (Pauschalreise) bzw. Weiter-/Rückreiseticket.
(f) Gebühr (bar, Verrechnungsscheck oder Überweisung mit Beleg). Geschäftsvisum:
(a) 2 Antragsformulare.
(b) 3 aktuelle Passfotos.
(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(d) Report of Arrival-Formular.
(e) Garantiebrief, dass die entsendende Firma im Wohnsitzland für alle Kosten der Reise aufkommt.
(f) Einladungsschreiben des Geschäftspartners oder der betreffenden Regierungsstelle in Myanmar.
(g) Schreiben der Firma mit genauen Angaben über Reisezweck und Aufenthaltsdauer sowie die finanzielle Situation des Antragstellers.
(h) Rückreiseticket.
Gebühr (bar, Verrechnungsscheck oder Überweisung mit Beleg). Bei postalischer Antragstellung ist ein frankierter Einschreiben-Rückumschlag beizulegen.
Bearbeitungszeit
In Berlin zurzeit 10 Arbeitstage. Zurzeit ist keine Expressbearbeitung möglich.
Ausreichende Geldmittel
Ausländer müssen über mindestens 300 US$ pro Person (Familien: insgesamt 600 US$) für den Aufenthalt verfügen.
Impfungen
Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.
Meldepflicht
Reisende, die sich mehr als 30 Tage im Land aufhalten wollen, müssen sich innerhalb von 72 Stunden nach Ankunft bei der örtlichen Meldestelle (Immigration Department) registrieren lassen.